Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Берлускони признан виновным окончательно и без обжалований
Поделиться

Берлускони признан виновным окончательно и без обжалованийБывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, обвиняемый в финансовом мошенничестве, окончательно признан виновным. Кассационный суд Италии подтвердил обвинительный приговор известному политику, приговоренному к четырем годам заключения по громкому делу о финансовых махинациях в медийной группе Mediaset. Об этом сообщает РИА «Новости»

Приговор Кассационного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Решение о запрете занимать государственные должности Кассационный суд вернул в апелляционную инстанцию для пересмотра. Ранее суд постановил, что известный политик не может в течение пяти лет занимать государственные должности.

Ранее эксперты предсказывали негативные последствия для политической стабильности в Италии в случае обвинительного приговора Сильвио Берлускони, так как он является лидером одной из ведущих правящих сил страны — партии «Народ свободы». Но, как передает Reuters, Берлускони пообещал, что его правоцентристское движение будет поддерживать курс нынешнего правительства Италии. 

Сам Берлускони предупреждал: «Если меня приговорят, я отправлюсь в тюрьму, но не соглашусь с принуждением к исправительным работам как преступника, нуждающегося в перевоспитании». И хотя реальный срок 76-летнему итальянцу не грозит из-за возраста, подтверждение обвинительного приговора будет означать, что на политической карьере экс-премьера будет поставлен крест. 

В течение года 76-летний политик будет находиться под домашним арестом или на попечении социальных служб. 

Дело Mediaset в отношении Берлускони стало первым процессом, рассмотрение которого дошло до верховного органа итальянского правосудия. Приговор по делу Mediaset был вынесен осенью прошлого года, позже с ним согласился Апелляционный суд. Сильвио Берлускони получил четыре года тюрьмы за то, что его медийная корпорация Mediaset в 2002-2005 годах, по версии следствия, занималась финансовыми махинациями при покупке прав на демонстрацию американских фильмов. По данным суда, компания покупала права через другие фирмы, намеренно увеличивая закупочные цены. Разница переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов. 

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, несмотря на приговор, все же не намерен уходить в забвение. Такой смысл содержится в его видеообращении, которое транслировалось по итальянским телеканалам. 

«Мы должны продолжать нашу борьбу за свободу, оставаясь в первых рядах и принимая в них лучшую молодежь. Все вместе, объединенные, мы возродим «Вперед, Италию» и добьемся поддержки большинства в этой стране, чтобы сделать ее лучше для наших детей», — сказал Берлускони. 

«Попросим итальянцев отдать нам большинство, чтобы модернизировать страну, в первую очередь судебную систему, чтобы не допускать лишения граждан свободы», — добавил экс-премьер. 

Он напомнил о своем успехе в 1992-1993 годах, когда он начал заниматься политикой, чтобы «противостоять коммунистам». Он также пожаловался на судебно-следственную систему, которая «не оставляла его с того момента, предъявляя абсурдные, безосновательные обвинения», передает NEWSru.com

Он заверил, что был всегда честным предпринимателем. «Не существует ни одного фальшивого финансового документа Mediaset. Ни у меня, ни у моей семьи нет счетов за границей», — сказал Берлускони. 

Завершил 76-летний экс-премьер словами: «Да здравствует Италия, да здравствует «Вперед, Италия». Это было расценено как предвыборный лозунг и обещание возродить его первую партию, отмечает информагентство.

Адвокаты Сильвио Берлускони не исключают возможности обращения в европейские судебные инстанции для обжалования несправедливого, по их мнению, приговора. Об этом заявили защитники экс-премьера Франко Коппи и Никколо Гедини, прокомментировав подтверждение в Кассационным суде обвинительного приговора Берлускони за финансовое мошенничество.

Источник: mignews.com.ua


Комментарии читателей