iz.com.ua

Мир
Последователь макаронного монстра сфотографировался на документы с дуршлагом на голове
Поделиться

В Чехии местному жителю разрешили сфотографироваться на удостоверение личности с дуршлагом на голове, сообщает iDnes.cz. Как объяснил Лукаш Новый, он решил позировать на официальное фото в таком виде, поскольку придерживается культа Летающего макаронного монстра, и религия не велит ему фотографироваться без дуршлага на голове.

Министерство внутренних дел Чехии, комментируя этот прецедент, заявило, что муниципалитет Брно, где живет Новый, слишком вольно трактовал закон о равенстве прав религиозного населения. Ведомство отметило, что поскольку культ Летающего макаронного монстра, пасатафарианство, не является официальной религией, Новому могли бы отказать в праве фотографироваться с дуршлагом.

Последователь макаронного монстра сфотографировался на документы с дуршлагом на голове

Однако некоторые юристы высказались в пользу мужчины. По мнению экспертов, дуршлаг на голове чеха не закрывает его лицо и не мешает идентифицировать его, поэтому такая фотография на документах вполне допустима. Сам Лукаш сообщил, что когда он приехал выправлять удостоверение, он объяснил свое решение религиозными соображениями, и никто даже не поинтересовался, какой веры он придерживается.

Лукаш Новый стал вторым пастафарианином, который сфотографировался на документы с дуршлагом на голове. Первым был австриец Нико Альм, добившийся разрешения сфотографироваться в таком виде на водительские права.

Церковь Летающего макаронного монстра была создана в 2005 году американцем Бобби Хендерсеном. Эта пародийная религия утверждает, что Вселенная была создана монстром, состоящим из спагетти и тефтелей, после того как он выпил изрядное количество пива. Согласно канону, первыми пастафарианами Земли были пираты. Как утверждает «пророк», главным догматом пастафарианства является отрицание любых догм, передает Лента.ру.