Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура, Мир
Запорожские дети довели поляков до мурашек
Поделиться

Дети из запорожской глубинки ­ ансамбль песни и танца «Гладос» Малобелозерской эстетической гимназии­интерната «Диво­світ» ­ побывали на Международном фольклорном фестивале культуры в Лодзе (Польша), где стали единственными представителями Украины.

­Запорожские дети довели поляков до мурашек Нашу страну принимали теплее всего, об этом говорили многие, ­ вспоминает директор гимназии Янина Овсиенко. ­ В день у нас было по два концерта. Мы ездили по разным уголкам Польши, где каждый участник презентовал свою страну.

Апофеозом фестиваля стал парад стран. Участники фестиваля шли несколько кварталов в костюмах, с национальными инструментами, с флагами и табличками с названием страны. Нам все аплодировали!

И когда пришли на площадь к мэру (поляки называют его президентом) Лодзя, то каждой делегации дали 4 минуты на презентацию страны.

Ну мы и исполнили наш коронный гопак! Зрители, которые спокойно смотрели предыдущие выступления, начали снимать нас на телефон. Один поляк подошел ко мне и показывает: «Смотрите, у меня аж мурашки пошли». Мне так приятно, говорю: «Смотрите, у меня тоже».

Мы не только показали искусство танца, но и подарили мэру художественную керамику, сделанную в гончарной  мастерской нашей гимназии — большую куришку (внешне похожа на современную аромалампу. ­ С. О.).

На следующий день на первых страницах трех польских газет мы увидели фото наших детей, танцующих гопак! После чего нас пригласили на фестивали в другие страны. Дети вернулись окрыленные надеждами на будущее. Привезли диплом фестиваля, подарки, сувениры.

­ Но ведь такие поездки требуют финансовых вложений.

­ Да, принимающая сторона оплачивает проживание и питание. А дорогу нам оплачивали спонсоры.