Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Мир
Коллективы Дворца культуры металлургов ОАО «Запорожсталь» показали свои таланты за границей
Поделиться

«Металлург» там всё «разбомбил»!
Золотую медаль и статуэтку за первое место на международном фестивале творчества и искусства, прошедшем в Грузии, привез народный ансамбль танца «Металлург» Дворца культуры металлургов комбината «Запорожсталь». Первое место занял и народный вокальный ансамбль «Днепряночка», который тоже ездил на этот фестиваль. Об этом «Индустриалке» рассказала руководитель ансамбля «Металлург» Анна Кирейко-­Ишмаметова, сопровождавшая коллективы в Грузию.

Коллективы  Дворца культуры металлургов  ОАО  «Запорожсталь» показали  свои таланты  за границейВыступали за границей и детские коллективы запорожсталевского ДК. Народная цирковая студия и образцовый детский танцевальный коллектив «Улыбка» побывали в Чехии, на Пражском фестивале искусств, он был неконкурсным.

На автобусе в облаках

­ Получаем на свою страницу в Интернете много приглашений на фестивали, ­ говорит «Индустриалке» Анна Кирейко-­Ишмаметова. ­ Выбрали международный фестиваль творчества и искусства «Зугдиди» в Батуми. В нем участвовали 35 коллективов из Грузии, Турции, Азербайджана, Армении, России. Из Украины — только мы.

Грузия была в восторге от наших выступлений! Наши коллективы подготовили интересную программу — украинские песни и танцы. «Металлург», конечно же, танцевал гопак — мы там все «разбомбили»!

­ Как добирались в Грузию?

­ Дорога была сложная ­ почти двое суток ехали на автобусе. Зато когда переезжали перевал на границе — красота неописуемая! Поднимались на высоту около трех тысяч метров — ехали в облаках. В горах лежит снег, а внизу ­ озера, водопады.

­ А чем поразила Грузия?

­ Очень понравилась экскурсия по ночному Батуми ­ красивый курортный город: пальмы, подсветка. Как в сказку попали! Гуляли по мосту, где ходила царица Тамара, были в аквариуме, в зоопарке.

Но самое сильное впечатление — от танцевального искусства Грузии. У них такая техника! Они танцуют на пальцах ног.

 

Выступали на пражских площадях

­ «Улыбка» и цирковая студия получили приглашение в Чехию в прошлом году ­ на фестивале в Венгрии, где присутствовали и организаторы Пражского фестиваля искусств, ­ вспоминает заведующая организационным отделом ДК металлургов Ольга Савельева, сопровождавшая коллективы в Чехию. ­ Им понравились выступления наших ребят. В Европе цирковым искусством дети практически не занимаются или занимаются на примитивном уровне. Там если ребенок встанет на мостик – это уже достижение. У нас же очень сильная цирковая студия!

К слову, цирковые номера – пластический этюд, хула­хуп, жонгляж на моноцикле и другие ­ показывали на Пражском фестивале только мы, поэтому за нашими детьми все буквально ходили по пятам. Там не видели, чтобы ребята так работали!

Да и таких полноценных коллективов с классически поставленными танцами, где выступают и девочки, и мальчики, как у нас, там нет. «Улыбка» показала гопак и другие украинские национальные танцы. Все наши выступления были на ура!

Выступали около 15 коллективов из Чехии, Турции, Испании, Грузии и других стран. Украина была представлена Запорожьем.

Как многие европейские фестивали, Пражский проходил на площадях города. Собирались тысячи зрителей! Сначала детей немного смутила открытая площадка, ведь они привыкли работать на сцене и не привыкли к огромному вниманию толпы, но потом освоились.

­ Удалось посмотреть Прагу?

­ Была и экскурсионная программа. Прага ­ очень красивый город! Понравился детям и зоопарк, где животные живут не в клетках, а в огромных вольерах, в естественной среде обитания.

Дети вернулись счастливые ­ с дипломами, сувенирами и приглашениями приехать на этот и другие фестивали в следующем году.

­ Хочу поблагодарить руководство комбината «Запорожсталь» во главе с генеральным директором Ростиславом Игоревичем Шурмой, ­ добавляет Ольга Савельева. ­ Потому что если бы руководителю поездки и руководителям коллективов не подписали разрешение на командировку, то поездка не состоялась бы.

Управляющая компания «ТриэС» предоставляет  бухгалтерские, юридические и услуги оценки вашего имущества, также наша компания предоставляет бизнес консультирование клиентов.