iz.com.ua

Здоровье, Мир
Ксавье Манья, который никогда не ест досыта
Поделиться

59-летний Ксавье Манья уверен, что секрет здоровой и активной жизни после 50 прост. Нужно очень внимательно питаться.
Ксавье Манья, который никогда не ест досыта 

«Нельзя съедать столько, чтобы быть сытым, — говорит Ксавье. — Нужно заканчивать есть в тот момент, когда вы уже не голодны, но чувствуете, что с удовольствием съели бы еще немножко». 

Такую систему питания Ксавье Манья, школьный учитель физики и химии из Барселоны, успешно применяет уже почти 20 лет. Все началось с того, что после смерти матери Ксавье переехал к своему 83-летнему отцу. Тогда-то он и обратил внимание, что его отец ест совсем по чуть-чуть, но при этом в свои годы прекрасно себя чувствует. Ксавье Манья решил проверить, как это работает, и начал постепенно урезать собственные порции. Так он понял, что без переедания и без чувства сытости жизнь даже приятнее, и энергии остается ничуть не меньше. С тех пор вот уже 20 лет он бодр, активен и здоров. 

«Нельзя съедать столько, чтобы быть сытым»

«Я стараюсь выбирать полезную пищу, — говорит Ксавье. — Свежие овощи, рыбу, совсем немного мяса». В теплое время года (то есть, большую часть года) он каждый день по одному-два часа плавает в море. «Не плаваю только когда вода очень холодная, — говорит он. — Во мне, как видите, не так уж много жира, боюсь замерзнуть».

Отцу Ксавье сейчас 103 года. Он по-прежнему мало ест и хорошо себя чувствует, ageofhappiness.ru