Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Румынии вернули украденные дакийские реликвии
Поделиться

Румыния сумела вернуть монеты и украшения, похищенные между 2004 и 2007 годами неизвестными с раскопок на месте, где в начале нашей эры располагалась столица Дакии. Об этом в среду, 31 июля, сообщает ArtDaily со ссылкой на пресс-релиз Национального исторического музея.

Румынии вернули украденные дакийские реликвии

В сообщении уточняется, что Румынии удалось получить обратно пять золотых монет, изготовленных еще в I веке нашей эры, до завоевания Дакии Римской империей. Кроме того, вернулись в страну 14 серебряных украшений, относящихся примерно к тому же периоду.

В сообщении музея говорится, что на возвращение похищенных реликвий ушло два года совместной работы прокуратуры, полиции, а также как местных, так и немецких экспертов. В результате монеты и украшения нашлись в коллекции неназванного немецкого аукционного дома, который согласился вернуть их законным владельцам.

Реликвии исчезли с места раскопок в горах на юго-западе Трансильсвании. Раньше там располагался город Сармизегетузы. Он был резиденцией правителей античной Дакии, которая считается предшественницей современной Румынии. Сейчас развалины города входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом они пользуются популярностью у мародеров, которые с 2004 года похитили оттуда сотни золотых монет, украшений и прочих ценных предметов.