Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Госдепартамент США подобрал посредника для Ближнего Востока
Поделиться

Государственный секретарь США Джон Керри 29 июля объявил, что новым посредником в ближневосточном мирном процессе станет бывший посол этой страны в Израиле Мартин Индик, сообщает Associated Press.

Дипломат будет на постоянной основе заниматься сближением позиций Израиля и Палестины по различным спорным вопросам, не позволяющим достичь всеобъемлющего и взаимоприемлемого разрешения конфликта.

Новость о скором назначении Индика появилась сразу после объявления о возобновлении прямых переговоров между представителями израильского правительства и палестинской администрации. Как ожидается, эти переговоры в ближайшее время начнутся в США.

Индик дважды работал послом в Тель-Авиве: сначала в 1995 — 1997 годах, затем с 2000 по 2001 год. Оба раза он принимал деятельное участие в разработке арабо-израильских договоренностей, подписанных в 2000 году в Кэмп-Дэвиде.

Дипломат также работал ближневосточным советником у президента США Билла Клинтона, возглавлял департамент Ближнего Востока и Южной Азии в американском Совете национальной безопасности. С 1997 по 2000 год он был заместителем государственного секретаря США.

Последние годы Индик занимался внешнеполитическими исследованиями в вашингтонском Brookings Institution, считающемся одной из наиболее авторитетных организаций в этой области.

Основными направлениями, по которым палестинцы и израильтяне не могут согласовать свои позиции, являются строительство еврейских поселений на арабских территориях, статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев, а также вопрос контроля над источниками пресной воды, передает Лента.ру.


Комментарии читателей