Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Кальций в больших количествах может убить человека
Поделиться

Кальций в больших количествах может убить человека. У пациентов с почечной недостаточностью, которые потребляют большое количество кальция для понижения уровня фосфора, на 22% более вероятно разовьется болезнь смерти с летальным исходом, установили канадские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале the Lancet, пишет Світ-24.

Результаты исследования ставят под сомнение потребление кальция фосфата пациентами с почечной недостаточностью. Специалисты полагают, что часть кальция всасывается из кишечника в кровь и может ускорить процесс затвердения артерий, что приведет к развитию сердечнососудистых заболеваний и даже к смерти. Известно, что сердечнососудистые заболевания – главная причина смерти людей с хронической болезнью почек.

Кальций в больших количествах может убить человека

«Обычно врачи предписывают добавки кальция, чтобы предотвратить повышение уровня фосфата, но ряд исследований продемонстрировал, что добавки кальция увеличивают риск болезни сердца», — объясняет доктор Софи Джамал (Sophie Jamal) из Университета в Торонто, ведущий автор работы. «Наше исследование подтверждает, что последствия приема пищевых добавок с кальцием могут быть очень серьезными для пациентов с болезнью почек».

В ходе анализа ученые использовали данные 11 рандимизированных исследований, которые включали более 4 600 пациентов. Специалисты оценивали риск развития сердечнососудистых заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт, затвердение артерий, а также риск смерти у пациентов, проходивших лечение с использованием добавок кальция и без них.

В результате было обнаружено, что риск смерти среди пациентов, которые не принимали кальций, был на 22% ниже, чем у тех, кто проходил лечение кальцием. Кроме того, у пациентов, которые не принимали пищевые добавки с кальцием, затвердение артерий было не таким сильным.

«Уже давно многие врачи считают, что использование кальция при печеночной недостаточности – единственно верный и эффективный способ лечения. Однако результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что именно увеличение отложений кальция в артериях является важным фактором при оценке риска того, что пациент пострадает от сердечного приступа в будущем», — комментирует Росс Тсуюки (Ross Tsuyuki) из Альбертского Университета.