iz.com.ua

Мир
Студент из Челябинска создал приложение, превращающее мобильный телефон в защитное устройство для компьютера
Поделиться

Выпускник Челябинского госуниверситета /ЧелГУ/ Александр Бутаков создал первую в своем роде программу для ОС Android, которая позволяет использовать мобильный гаджет для защиты доступа к компьютеру. Об этом сообщила сегодня пресс-служба университета.

По информации вуза, приложение, получившее название Bloolocker, использует возможности беспроводной связи Bluetooth. Как только пользователь вместе с телефоном или планшетником отходит от связанного с ними компьютера, последний автоматически блокируется. Соответствующим образом происходит и снятие блокировки. Благодаря этому, пользователь освобождается от необходимости вводить пароль для входа в систему.
Студент из Челябинска создал приложение, превращающее мобильный телефон в защитное устройство для компьютера 

Как отметили в вузе, для студента кафедры информационной безопасности и прикладной алгебры математического факультета Александра Бутакова разработка этого приложения стала дипломной работой. «Сейчас появилось очень много приложений для телефонов, просто на все случаи жизни. Но программ, которые позволяют связать несколько устройств, мало, особенно связанных с безопасностью», — подчеркнул научный руководитель Бутакова Владимир Горшенин.

В настоящее время Bloolocker доступен для скачивания Google Play в двух версиях — платной и бесплатной. В ЧелГУ добавили, что новинкой уже заинтересовались пользователи из Индии, Америки и Великобритании, однако сам разработчик после получения диплома пошел служить в армию, и поэтому пока не может ни воспользоваться собственным изобретением, ни усовершенствовать его.

По материалам ИТАР-ТАСС