Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Сливочный сыр помог трехлетней британке заговорить
Поделиться

Два месяца кетогенной диеты позволили трехлетней жительнице Великобритании с очень редким генетическим заболеванием произнести свои первые слова. Как пишет The Daily Mail, столь стремительный прогресс в состоянии ребенка начался после того, как Филдс Тэйлор (Fields Taylor) начала съедать почти килограмм жирного сливочного сыра «Филадельфия» в неделю, передает Лента.ру.

Кетогенной называется диета с резко повышенным содержанием жиров и резко пониженным — углеводов. При кетогенной диете в человеческом организме создаются условия, запускающие биохимические процессы, характерные для состояния длительного голодания. При связанной с голоданием перестройке метаболизма происходит выработка большого количества кетоновых тел, за счет которых происходит покрытие энергетических потребностей головного мозга, что оказывает, в том числе, противосудорожный эффект. Поэтому кетогенная диета обычно применяется при терапии лекарственноустойчивых форм эпилепсии, в особенности у детей, которые обладают большей, по сравнению со взрослыми, способностью к выработке и использованию кетоновых тел в качестве энергетического субстрата.

Сливочный сыр помог трехлетней британке заговорить

Трехлетняя Филдс Тэйлор страдает очень редким генетическим заболеванием — синдромом дефицита GLUT1 (GD1). Со времени выявления синдрома в 1991 году в мире задокументировано менее 300 случаев этого заболевания, в Великобритании — только 25 из них. GD1 характеризуется мутацией в гене SLC2A1, ответственном за выработку белка — транспортера глюкозы GLUT1. В результате дефицита белка GLUT1 нарушается энергоснабжение тканей, в первую очередь головного мозга. Среди симптомов GD1 — судорожные припадки в первые месяцы после рождения, не поддающиеся обычным методам терапии, мышечная ригидность, судороги, нарушение координации движений, головные боли, а также задержка умственного развития, в том числе речи.

Методов коррекции состояния таких больных до сих пор не существовало, однако в апреле 2013 года лечащий врач Филдс посоветовал ее родителям попробовать перевести девочку на кетогенную диету. Сначала Филдс отказывалась придерживаться строгой диеты, которая полностью исключает употребление сладкого, однако сыр «Филадельфия» примирил девочку с необходимостью питаться именно таким образом. В результате, по словам матери, она стала съедать до килограмма жирного сливочного сыра в неделю.

Уже через два месяца после изменения рациона питания Филдс, которая до тех пор совершенно не говорила, произнесла свое первое слово «мама» и ее состояние, как умственное, так и физическое, продолжает стремительно улучшаться. Сейчас, как рассказала мать девочки, она уже говорит довольно длинные и сложные слова, например «динозавр».


Комментарии читателей