Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Телевизор в комнате грозит ребенку ожирением
Поделиться

Просмотр телепрограмм увеличивает риск обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Малыши, в спальне которых есть телевизор, находятся в группе повышенного риска развития ожирения. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Центра биомедицинских исследований Пеннингтон в США, пишет Medicalnewstoday.com.

В исследовании приняли участие 369 детей и подростков. Ученые проверили индекс массы тела добровольцев, а также объем жировой массы, жира на животе, уровень глюкозы в крови, окружность талии и другие параметры, связанные с обменом веществ.

Телевизор в комнате грозит ребенку ожирением

Анализ образа жизни участников исследования показал, что те, у кого в детской стоял телевизор, гораздо чаще страдали от ожирения.

Так, просмотр телевизора в собственной комнате в течение двух часов в день увеличивает шансы на появление лишнего жира в два с половиной раза. А пребывание перед телевизором в течение пяти часов удваивает вероятность самого опасного вида ожирения – висцерального.

Кроме того, телевизор в спальне в три раза увеличивает риск нарушения обмена веществ, которое приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению исследователей, телевизор в спальне связан не только с риском ожирения, но и со снижением продолжительности сна и нарушением режима питания. Ученые рекомендуют ограничивать время, которое ребенок проводит перед «голубым экраном» и не ставить телевизор в детскую.


Комментарии читателей