Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Власти Панамы арестовали заочно осужденного в Италии агента ЦРУ
Поделиться

Бывший шеф бюро ЦРУ в Милане Роберт Лэди, заочно приговоренный итальянским судом к тюремному заключению за похищение египетского священника, арестован на территории Панамы. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на заявление министра юстиции Италии Анны Марии Канчельери.

Как заявила Канчельери, в ближайшее время начнется подготовка документов, необходимых для экстрадиции агента. На это у итальянской стороны будет два месяца.

Власти Панамы арестовали заочно осужденного в Италии агента ЦРУ

Приговор Лэди был вынесен в рамках заочного процесса над 22 сотрудниками ЦРУ и одним служащим ВВС США, которых судили за похищение в 2003 году в Милане египетского богослова Усамы Мустафы Хасана Насра. По версии американских властей, египтянин, также известный как Абу Омар, был причастен к терроризму. Предполагается, что после похищения его вывезли в Египет, где после нескольких месяцев пыток отпустили без предъявления обвинений.

Согласно последнему приговору, вынесенному в 2010 году по итогам апелляции, бывший шеф бюро ЦРУ получил девять лет тюрьмы. Изначально его осудили в 2007 году на восемь лет. Сроки остальных подсудимых в результате пересмотра приговора были продлены с пяти до семи лет. Все американцы были осуждены заочно, так как к началу процесса уже находились за пределами Италии. Власти США дали понять, что не намерены экстрадировать своих граждан.


Комментарии читателей