iz.com.ua

Мир
США присоединятся к иску Евросоюза против России
Поделиться

США намерены присоединиться к иску ЕС, поданному в ВТО в отношении России в связи с сохранением ей утилизационного сбора на импортируемые автомобили. Об этом сегодня на слушаниях в Конгрессе заявил представитель США на торговых переговорах Майкл Фроман. «Сейчас в рамках ВТО против России выдвинут иск, касающийся утилизационного сбора на автомобили. И мы присоединимся к нему», — сказал Фроман.

Еврокомиссия на прошлой неделе подтвердила принятие решения о подаче иска. Ее представители считают, что утилизационный сбор фактически представляет собой отмененные в процессе вступления РФ в ВТО таможенные пошлины на иномарки и обходится европейским производителям в 1,3 млрд евро в год.
США присоединятся к иску Евросоюза против России 

Россия в целом согласна с требованием ЕС сбалансировать утилизационные сборы на автомобили для отечественных производителей и импортеров, однако для практической реализации этого требуется время. Об этом заявил ранее ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя ситуацию вокруг подачи Евросоюзом первого иска против России во Всемирную торговую организацию /ВТО/.

Утилизационный сбор был введен в России в сентябре 2012 года и распространяется на импортеров всех видов автотранспорта, как нового, так и подержанного. Для легковой машины базовая ставка составляет 20 тыс рублей, для грузовой — 150 тыс, ставки корректируются в зависимости от объема двигателя и года выпуска автомобиля.