iz.com.ua

Мир
Топ-блюд, которые не стоит заказывать в ресторанах
Поделиться

Топ-блюд, которые не стоит заказывать в ресторанахКогда мы выбираемся в ресторан или кафе, чтобы приятно провести время и побаловать себя блюдами от профессиональных поваров, мы хотим быть уверенными, что заказанные нами продукты качественные и свежие.

Шеф-повара со всего мира рассказали, что лучше не заказывать в ресторанах, чтобы потом не испытывать мучительное разочарование.

Хорошо прожаренный стейк

Американский шеф-повар Энтони Бурден (Anthony Bourdain) признается, что повар, обнаружив кусок жесткой, потерявшей товарный вид вырезки, может либо выбросить его, либо… сохранить для хорошо прожаренных стейков.

Суши с лососем

У нас плохие новости для любителей суши и роллов с лососем. Шеф-повар Хэнк Скрэмптон (Hank Scrampton) считает, что стоит избегать этих блюд с пресноводными видами лосося, так как они являются благоприятной средой для паразитов. Но излишне паниковать не стоит: процесс заморозки рыбы убивает паразитов. «Почти вся рыба для суши и роллов подвергается этому процессу, и это очень хорошо», — считает шеф-повар.
И все же если вы сомневаетесь, не лишним будет уточнить, из какой рыбы приготовлено блюдо — свежей или замороженной.

Вегетарианские блюда

Журнал Food Network Magazine провел анонимный опрос шеф-поваров в США, в котором 15 % опрошенных признались, что вегетарианские блюда в ресторанах могут не полностью соответствовать этому понятию. Если вы суперпридирчивый вегетарианец и не забываете несколько раз напомнить повару о своих принципах, будьте внимательны: некоторые повара могут в отместку добавить в ваш салат немного тунца или бекона. «Вегетарианцы и веганы вызывают постоянное раздражение у любого повара, который чего-то стоит», — признается Энтони Бурден.

Салат айсберг

Люди, работающие в ресторане, никогда не закажут в заведении общепита салат айсберг. Главная опасность состоит в том, что салат любят бактерии, которые обожают селиться во влажных углублениях салатных листиков. Вымыть айсберг так, чтобы он перестал быть питательной средой для вредных микроорганизмов, сложно.

Хлеб
Три американских шеф-повара признались журналу Food Network Magazine, что несъеденный хлеб кочует от одного стола к другому. Конечно, перед подачей его подогреют, но это вовсе не гарантия свежести.

Рыба по понедельникам

По словам Энтони Бурдена, большинство ресторанов покупают рыбу накануне выходных — по четвергам или пятницам. В выходные рыбные рынки обычно закрыты, а свежей рыба может оставаться лишь 3 дня. Поэтому в понедельник вам придется либо отведать рыбу не первой свежести, либо довольствоваться замороженной.

Устрицы

Не заказывайте устрицы в ресторане, который не специализируется на морепродуктах. Несвежими устрицами легко отравиться. Поэтому вы должны быть уверены, что ресторан получает их от проверенных поставщиков в свежем виде.

«Непрофильные» для заведения блюда

Шеф-повар из Нью-Йорка Майкл Армстронг (Michael Armstrong) советует заказывать блюда, на которых специализируется ресторан: «Не стоит ждать ничего хорошего, заказывая пасту в пиццерии, а рыбу — в стейкхаусе». Тем более что продукты для блюд, которые редко заказывают, частенько залеживаются в холодильнике ресторана, и риск получить несвежее блюдо выше.

Источник: Подробности