Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Украина и Россия заблокировали создание заповедников в Антарктике
Поделиться

Украина и Россия на заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики проголосовали против создания заповедников в водах Антарктики. Таким образом, решение о создании антарктических заповедных зон откладывается минимум до следующей сессии АНТКОМ.

Страны АНТКОМ, которые принимают решения только консенсусно, с 11 по 16 июля провели вторую в истории специальную сессию. 
Украина и Россия заблокировали создание заповедников в Антарктике

Заседание в немецком Бремерхафене было посвящено созданию охранных акваторий в Антарктике. ЕС и Австралия предложили наделить охранным статусом 1,6 миллиона квадратных километров акватории у восточных берегов Антарктиды, а США и Новая Зеландия — создать морской заповедник площадью 2,3 миллиона квадратных километров в море Росса и запретить хозяйственную деятельность, включая рыбную ловлю, на половине этой акватории.

По словам главы немецкой делегации Уолтера Дубнера, Украина и Россия опасаются, что создание заповедных акваторий может негативно сказаться на рыболовной отрасли.

Сейчас статусом заповедника наделены менее 1% воды мирового океана, в то время как на суше эта цифра достигает 12%.

Экологическая ситуация в Антарктике стремительно ухудшается. Так, исследовательская группа, совершившая в 2012 году экспедицию к берегам Антарктиды, обнаружила там угрожающий уровень загрязнения пластиковыми отходами, передает ЛИГА со ссылкой на УНН.


Комментарии читателей