iz.com.ua

Мир
Бывший директор ЦРУ согласился преподавать в университете за 1 доллар в год
Поделиться

Бывший директор ЦРУ Дэвид Петрэус отказался от предложенного ему Городским университетом Нью-Йорка оклада в 200 тыс долларов и согласился преподавать там за символическую плату — 1 доллар в год.

Достойное уважения бескорыстие отставной четырехзвездный генерал продемонстрировал после всплеска общественного негодования. Оно было вызвано готовностью университетской администрации создать синекуру для бывшего высокопоставленного госчиновника, вынужденно оставившего — в ноябре прошлого года — пост руководителя основного органа внешней разведки США из-за любовных похождений на стороне. По мнению местных комментаторов, Петрэус предпочел не ввязываться в новую публичную баталию, не оправившись еще от недавно пережитого им скандала.
Бывший директор ЦРУ согласился преподавать в университете за 1 доллар в год 

Как заявил его адвокат Роберт Барнетт, Петрэус согласился читать лекции не из-за денег. «Он решил, что важнее сконцентрироваться на работе со студентами и преподавательской деятельности»,- сказал он журналистам. Руководствуясь этими соображениями, отставной генерал, по словам Барнетта, и решил отказаться от зарплаты.

Распространенная американскими СМИ новость от том, что Петрэус будет получать 200 тыс долларов в год за три часа лекций в неделю сразу же вызвала волну возмущения. Ставка штатного преподавателя Городского университета Нью-Йорка, занятого полную рабочую неделю, в среднем не превышает 90 тыс долларов в год. Последовавшая «коррекция» со снижением оклада будущего лектора до 150 тыс долларов не ослабила накала страстей.

«Для университета, существующего на скудный бюджет, просто непристойно выплачивать кому-то 150 тыс долларов за один лекционный курс,- заявила Барбара Боуэн, президент местного профсоюза преподавателей. — Каждый доллар, собранный в казну университета — от общественных организаций или частных жертвователей — должен идти на повышение качества преподавания».

Бруклинское отделение профсоюза и вовсе обвинило ректора Городского университета Нью-Йорка Мэтью Голдштейна в «краже» денег у его членов «в целях выплаты чрезмерного жалования Петрэусу». Кроме того, бывшему директору ЦРУ предоставлялся еще и доступ к «исследовательским и административным ресурсам учебного заведения», а также к его «ограниченным командировочным фондам».

Член городского совета Нью-Йорка Брэд Лэндер потребовал «перенаправить эти 150 тыс долларов в фонды поддержки малоимущих студентов или найм дополнительного количества преподавателей». Составленную им соответствующую петицию на сегодняшний день подписали уже свыше 3 тыс человек.

В администрации Городского университета Нью-Йорка проявленную щедрость в отношении Петрэуса объяснили «чрезвычайной ценностью этого лектора для студентов». Шумиху по поводу размеров его оклада там охарактеризовали как «вызывающую сожаление». Своим неожиданным согласием читать лекции бесплатно отставной генерал, похоже, избавил и ректорат этого учебного заведения от потенциально громкого скандала.
 ИТАР- ТАСС