iz.com.ua

Мир
Сладкоежки чаще страдают от алкоголизма
Поделиться

Как показало новое исследование, сладкоежки чаще оказываются в числе людей с пагубным пристрастием к спиртным напиткам, чем те, кто предпочитает соленую пищу.
В ходе экспериментов ученые из университета Индианы, США, сканировали мозг участников, пока они пили обычную воду или сладкий раствор. После этого активность их мозга была сопоставлена с данными об уровне их пристрастия к алкоголю.

Сладкоежки чаще страдают от алкоголизма

В результате оказалось, что между реакцией мозга на сладкое в области, отвечающей за вознаграждение и удовольствие, и злоупотреблением спиртным была сильная связь. В частности, у людей, которые пили больше других, мозг активнее реагировал на сладкое.

Эти выводы означают, что сильная реакция на сладкий вкус в области мозга, отвечающей за вознаграждение, может быть важным индикатором повышенной склонности к развития алкоголизма. Прежде исследования на лабораторных животных подтверждали связь между вкусовыми предпочтениями и склонностью к алкоголизму.

«В более практическом смысле, выводы убедительно доказывают, что реакция мозга на интенсивно сладкий вкус может быть использована в дальнейших исследованиях для выявления людей, подверженных риску алкоголизма. Это может быть особенно полезно, поскольку употребление алкоголя в рамках исследования людьми, склонными к алкоголизму, является неэтичным», — заключили авторы работы, пишет menopause.health-ua.org.