Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Крест Андрея Первозванного прибыл в Москву
Поделиться

Литерный поезд, доставивший в специальном вагоне-храме из Санкт-Петербурга в Москву чтимую христианскую святыню — крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, встретили сегодня на Курском вокзале пассажиры, железнодорожники, духовенство и районные власти Московской области. Сергей Щеблыгин, президент фонда Андрея Первозванного, организатора принесения святыни из Греции в Россию, отметил, что, несмотря на то, что в Санкт-Петербурге кресту за пять дней успели поклониться не менее 200 тысяч человек, в очередях не возникало давки и конфликтов.
Крест Андрея Первозванного прибыл в Москву
«И стражи порядка, и сами паломники были внимательны друг к другу, делились питьевой водой», — сказал Щеблыгин.

Прямо на вокзале был отслужен молебен, после которого реликвию в ковчеге погрузили в машину и повезли в Георгиевский собор подмосковного Одинцово. Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, обратившись к собравшимся, сказал, что подмосковные города Дмитров и Одинцово были выбраны для принесения реликвии не случайно: в них сегодня «возрождаются храмы, возрождается церковная жизнь» и живет много верующих людей, для которых принесение Андреевского креста станет особой радостью. Крест сопровождает греческая делегация, а также глава Одинцовского муниципального района Московской области Александр Гладышев.

В 11 часов крест прибудет в Одинцово, поклониться святыне сегодня можно будет до 22 часов, а на следующий день — с 7 до 15 часов.

Затем крест апостола Андрея привезут в Успенский собор города Дмитрова, 17 июля в 17 часов здесь начнется первый молебен, а доступ в храм будет открыт до 23 часов. 18 июля посетить собор можно будет с 7 до 23 часов, 19 июля — с 7 часов до полудня. 19 — 26 июля реликвия будет находиться в московском храме Христа Спасителя, с 26 по 28 июля в Киево-Печерской лавре в Киеве, а с 29 июля по 2 августа — в храме-памятнике всем святым в Минске. Принесение в Россию Андреевского креста открывает череду торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси, которые объединят три государства: Россию, Украину и Белоруссию.

По материалам ИТАР-ТАСС