Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Президент Мьянмы пообещал освободить всех политзаключенных
Поделиться

Президент Мьянмы Тейн Сейн 15 июля объявил, что до конца 2013 года в стране освободят всех политзаключенных, сообщает Лента.ру.

Как заявил Тейн Сейн на аудиенции в Королевском институте международных отношений в Лондоне, освобождение политзаключенных ознаменует переход от военной диктатуры к демократии.

Кроме того, президент заявил, что в течение ближайших недель надеется достигнуть перемирия с этническими группами. Для этого, заметил Тейн Сейн, придется провести непростые переговоры и пойти на «трудный компромисс». При этом по отношению к людям, которые «разжигают этническую ненависть», президент пообещал применить жесткие меры.

Президент Мьянмы пообещал освободить всех политзаключенных

В Мьянме, население которой на 90 процентов состоит из буддистов и всего на четыре процента — из мусульман рохинджа, уже несколько десятилетий продолжаются столкновения между этими группами. Буддисты считают, что мусульмане рохинджа, которых они называют бенгальцами, должны вернуться в Бангладеш , откуда они бежали во время британского владычества. Бангладеш, однако, отказывается принимать мусульман из-за перенаселения.

Правозащитники обвиняют власти страны в том, что они поддерживают дискриминацию мусульман и негласно одобряют этнические чистки, которые проводят буддисты. Руководство страны, однако, отвергает эти обвинения, заявляя, что религиозные и национальные меньшинства в Мьянме пользуются такими же правами, что и остальные жители.

Бывший генерал Тейн Сейн стал президентом Мьянмы в 2011 году, сменив хунту, которая правила страной с 1998 года. После прихода Тейна Сейна к власти в стране начались активные реформы. Так, новый президент освободил часть политзаключенных, а также отменил цензуру и запрет на массовые мероприятия, действовавший с 1998 года. При Тейне Сейне была освобождена лидер оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая провела под арестом 15 лет.

В 2012 году в ответ на реформы США сняли с Мьянмы часть санкций, введенных в период правления хунты. Также в страну начали возвращаться международные компании, например, энергоконцерн Total, компания Coca-Cola и MasterCard.


Комментарии читателей