Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира
Поделиться

Член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс направил в Норвежский нобелевский комитет письмо, в котором высказался за присвоение Нобелевской премии мира Эдварда Сноудена. Об этом сообщает сегодня британская Радиостанция BBC.

В послании указывается, что «героические усилия Сноудена, предпринятые в ущерб его личному положению, проливают свет на ту широкую шпионскую работу, которую ведут США». «Благодаря смелости Сноудена наш мир стал лучше и безопаснее», — подчеркивает профессор Сваллфорс.

Как отмечает лондонская газета «Дейли Мейл», «Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году, так как они закрылись 1 февраля». «Однако он может быть включен в список на 2014-й год».

Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

«В случае, если Сноуден получит в будущем году Нобелевскую премию мира, то он станет самым молодым обладателем этой престижной награды в ее истории», — цитирует издание ИТАР-ТАСС.

Сам Умео Стефан Сваллфорс не верит, что Сноудену достанется награда. «США обвиняют Сноудена в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Его шансы получить премию очень малы. Я думаю, что Нобелевский комитет не посмеет принять такое решение. Это такой вызов американским интересам, что я не думаю, что это произойдет», — заявил социолог в интервью Шведскому радио.

Эдвард Сноуден — бывший технический специалист ЦРУ. Автор крупнейшей утечки разведданных в американской истории. Он рассказал СМИ, как американские спецслужбы следят за пользователями сайтов крупнейших Интернет-компаний и социальных сетей не только в США, но и по всему миру.

Сноуден сам открыл свое имя, заявив, что «не собирается прятаться». Своим мотивом он назвал то, что считает действия американских спецслужб грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности частной жизни.

По данным опросов, большинство американцев не считают Сноудена предателем — они уверены, что действия спецслужб ограничивают гражданские свободы.

Напомним, экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в пятницу на встрече с правозащитниками в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» заявил о желании попросить политическое убежище в России, выполнив все условия, среди которых не наносить ущерб США. 

Эдвард Сноуден, 30-летний организатор утечек информации о деятельности американских спецслужб, обвинил президента США Барака Обаму в попытках дипломатического давления на страны, к которым он обратился за политическим убежищем.