Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Теленка с 6 ногами готовят к операции в Сибири
Поделиться

В Иркутской области ветеринары планируют удалить новорожденной буренке по кличке Милка две лишние ноги, выросшие на ее левом боку.

 Как сообщает Life News, теленка-мутанта, родившегося в поселке Прибрежный 10 июля, решили прооперировать специалисты Братского района. Хозяевами необычного существа по кличке Милка стала семья Ивановых, которая держит частное хозяйство. По их словам, животное с шестью ногами появилось на ферме впервые.
Теленка с 6 ногами готовят к операции в Сибири 

Ветеринары уверяют обеспокоенных скотоводов, что, помимо необычного внешнего дефекта, детеныш здоров.

— Одну ножку можно ампутировать смело — она не болезненная. Животное никак не реагирует на прикосновение к ней, — рассказала начальник ветлечебницы Наталья Матькова. — Вторую ногу Милка чувствует, но к позвоночнику она не приросла, поэтому удалить ее также вполне возможно.

Тем не менее, полноценной коровой Милка уже не станет: в ее организме произошел генетический сбой, который вызвал искривление позвоночника. В общее стадо теленка, скорее всего, не выпустят. 

По мнению местных жителей, рождение теленка-мутанта связано не с природной аномалией, а с тяжелой экологической обстановкой в городе Братске и прилегающих окрестностях.

В черте города находятся около 10 промышленных заводов, в их числе алюминиевый, нефтеперерабатывающий, хлорный, а также завод по производству высокопроцентного ферросилиция.

Всего несколько месяцев назад в надзорные органы поступили десятки жалоб от жителей Братского района на резкий химический запах. Специалисты Роспотребнадзора провели внеплановые проверки градообразующих предприятий.

Исследования показали превышение предельно допустимой концентрации сероводорода и фтористого водорода почти в два раза. Тем не менее, бить тревогу ревизоры не спешат.

— Ситуация не рассматривается, как критическая. Это просто неблагоприятное стечение обстоятельств. Был превышен выброс скипидара, плюс ТЭЦ увеличила свои выбросы в несколько раз, — пояснил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин. — Город Братск просто расположен не совсем удачно, скажем так.


Комментарии читателей