Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Самые интересные путешествия для арт-туристов в 2017 году
Поделиться

Арт-календарь на 2017 год насыщен яркими и впечатляющими проектами и выставками.

Самые интересные путешествия для арт-туристов в 2017 году

Редакция авторитетного издания The Telegraph перечислила самые интересные события мирового искусства, на которые стоит обратить внимание в этом году: от 57-й Венецианской биеннале до открытия Лувра Абу-Даби.

Выбираем хотя бы одно путешествие и начинаем откладывать деньги. Арт-туризм сейчас — модное направление отдыха в Европе, куда мы стремимся, и во всем цивилизованном мире.

57-я Венецианская биеннале современного искусства
Главная в мире выставка современного искусства, участие в которой приравнивается для стран к участию в Олимпийских играх, Венецианская биеннале будет работать с 13 мая до 26 ноября.

Выставка, которая проходит Венеции, в этом году состоится под девизом «Viva arte viva!» («Да здравствует живое искусство!») и направлена в духовный, а не в политический уклон.

Самые интересные путешествия для арт-туристов в 2017 году

Куратор 57-ой Венецианской биеннале Кристин Масель заявил, что мероприятия будет организовано «вместе с художниками, благодаря художникам и для художников». На главном форуме мирового современного искусства соберутся представители более 140 стран.
Главные локации — парк «Сады Джардини» и бывший судостроительный завод «Арсенале». Выставки располагаются и по всему городу, включая магазины и церкви.

Выставка современного искусства Documenta 14
В отличие от Венецианской биеннале, Documenta 14 будет иметь явный политический контекст. Выставка современного искусства, которая, начиная с 1955 года, раз в пять лет проходит в небольшом немецком городке Кассель, в 2017 году будет организована сразу в двух городах и странах — в Касселе, Германия и Афинах, Греция.

Самые интересные путешествия для арт-туристов в 2017 году

Художественный директор выставки Адам Шимчик определил тематику будущей выставки так: «Documenta 14. Учимся у Афин». Решение о проведении мероприятия еще и в Афинах мотивировано непростыми отношениями между двумя странами и вопросами, связанными с иммиграцией.

Выставка пройдет с 8 апреля по 16 июля в Афинах и с 10 июня по 17 сентября в Касселе.

Sculpture Projects Muenster
Sculpture Projects Muenster – один из самых известных фестивалей современной скульптуры, который проходит каждые 10 лет в немецком Мюнстере. Впервые фестиваль проходил в 1977 году, а в 2017 году состоится в пятый раз.

Даты проведения фестиваля: 10 июня – 1 октября.

Биеннале Уитни

Выставка современного американского искусства, которая раз в два года проводится Музеем американского искусства Уитни в Нью-Йорке, США. Биеннале Уитни считается одним из ведущих событий, где устанавливаются последние тенденции современного арта.

В 2017 году биеннале пройдет с 17 марта по 11 июня.

13-я Биеннале Шарджи 

Данная биеннале является важнейшей площадкой радикального современного искусства в консервативных Объединенных Арабских Эмиратах.

С 10 марта по 12 июня на биеннале Шарджи будут представлены работы более 50 художников со всего мира.

Стамбульская биеннале
Выставка современного искусства, которая каждые два года проходит в Стамбуле, Турция. Впервые биеннале состоялась в 1987 году. Кураторами выставки в этом году станет творческий дуэт современных скандинавских художников Элмгрин и Драгсет.

Событие будет проходить с 16 сентября по 12 ноября в различных арт-пространствах Стамбула и обещает быть провокационным.

Фолкстонская триеннале

Фестиваль современного искусства, который в этом году будет проходить со 2 сентября по 5 ноября. Тематика новой триеннале – «Двойное лезвие» и все, что подразумевает эта фраза.

Открытие музея Макан в Джакарте
На март 2017 года запланировано открытие первого в Индонезии музея современного искусства. Строительством музея занимается индонезийский бизнесмен и филантроп Харьянто Адикоесоемо, личная арт-коллекция которого и будет представлена в галерее.
По словам Адикоесоемо, Джакарта является динамично развивающимся культурным центром мира, и он просто обязан обеспечить населению города доступ к мировому наследию искусства.

Открытие Лувра Абу-Даби
На острове Саадият в Абу-Даби откроют художественный музей, в коллекцию которого войдут экспонаты различных эпох и цивилизаций, в том числе картины Пикассо, Гогена, Мане, Магритта, Беллини и других. Здание Лувра Абу-Даби спроектировано так, чтобы у посетителей складывалось ощущение, что музей находится будто бы под открытым небом в открытом море.

P. S. Выбор «Индустриалки» — Венецианская биеннале. Мало того, что в одном месте вы увидите все самое интересное в современном искусстве за последние два года, так еще и побываете в одном из красивейших и самых необычных городов мира — Венеции. Также можно совместить поездку с отдыхом на море — в близлежащем курортном городке Лидо ди Езоло.

Источник: Главное.

Фото автора