Индустриалка - новости Запорожья

Мир
ЦИК Грузии принял первые заявки от кандидатов в президенты
Поделиться

ЦИК Грузии принял заявки от первых семи претендентов на участие в президентских выборах, сообщает «Тренд».

В числе первых претендентов оказались, в частности, лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили и глава движения ЕСГАО
(«ЕС-грузино-абхазско-осетинского международного движения за мир, демократию и развитие») Нестан Киртадзе.

Для того, чтобы получить возможность баллотироваться в президенты, кандидаты должны до 17 сентября представить по 26 тысяч подписей своих сторонников.

ЦИК Грузии принял первые заявки от кандидатов в президенты

Участвовать в президентских выборах, как сообщалось ранее, планирует также экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. От ныне правящей в республике коалиции «Грузинская мечта» будет выдвинут вице-премьер Георгий Маргвелашвили. Среди возможных кандидатов также назывались оперный певец Паата Бурчуладзе и бывшая глава министерства иностранных дел Саломе Зурабишвили.

Кандидат от пропрезидентской партии «Единое национальное движение» (которая находится в оппозиции к «Грузинской мечте») будет определен посредством праймериз, которые завершатся в ближайшее время. Предположительно партию будет представлять бывший спикер парламента Давид Бакрадзе.

Нынешний глава республики Михаил Саакашвили участвовать в выборах не будет. В настоящее время завершается его второй (и последний, согласно конституции) президентский срок.

Голосование назначено на 27 октября.

Предыдущие выборы состоялись в начале 2008 года. Саакашвили тогда, согласно официальным данным, получил около 53 процентов голосов и в результате был избран на второй срок.


Комментарии читателей