Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Иран заподозрили в строительстве нового ядерного объекта
Поделиться

Иранская оппозиционная группа в изгнании заявила, что располагает данными о строительстве в Иране нового ядерного объекта, сообщает Reuters в четверг, 11 июля, передает Лента.ру.

По словам представителей Национального совета иранского сопротивления (NCRI), речь идет о подземном объекте, расположенном в 10 километрах к западу от города Демавенд, примерно в 60 километрах от Тегерана. Объект состоит из четырех тоннелей, два из которых имеют длину в 550 метров и шесть огромных подземных залов. Строительство, по данным оппозиционеров, было начато еще в 2006 году. В настоящий момент, заявили они, идут завершающие работы. Иной информации об объекте, включая его предназначение, в оппозиционной группе не сообщили.

Иран заподозрили в строительстве нового ядерного объекта

Национальный совет иранского сопротивления в 2002 году первым публично сообщил об обогащении урана в Натанзе и комплексе по производству тяжелой воды в Араке. Однако, когда в 2010 году оппозиционная группа сообщила о неком ядерном объекте к западу от Тегерана, власти США заявили, что о существовании данного предприятия им известно уже много лет и нет никаких свидетельств того, что оно имеет какое-то отношения к ядерной программе.

Кроме того, отмечает Reuters, сомнения вызывает тот факт, что заявление оппозиции о ядерном объекте в Демавенде прозвучало вскоре после прошедших в Иране президентских выборов, победу на которых одержал реформатор Хасан Рухани. С приходом к власти Рухани, сменяющего на пост президента Махмуда Ахмадинеджада, страны Запада связывают возможность разрешения конфликта вокруг ядерной программы Ирана, отмечает агентство, а заявление о новом ядерном объекте может заставить их усомниться в подобном исходе событий.

Запад подозревает Иран в попытке создать ядерное оружие и добился введения ряда санкций в отношении этой страны. Тегеран, в свою очередь, настаивает на том, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер, однако отказывается допустить международных наблюдателей на все свои ядерные объекты.


Комментарии читателей