Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Президента Литвы пригласили на гей-парад
Поделиться

Президента Литвы Далю Грибаускайте пригласили принять участие в гей-параде, который в ближайшее время пройдет в Вильнюсе. С приглашением, как сообщает REGNUM, выступила депутат Европарламента от Голландии Софи Вельд (Sophie Veld), передает Лента.ру.

По информации 15min.lt, представительница Европарламента сообщила, что сама собирается приехать по этому случаю в Вильнюс и «отпраздновать там многообразие Европы». Софи Вельд не скрывает, что является лесбиянкой. Ранее она уже принимала участие в гей-парадах в европейских столицах.

Президента Литвы пригласили на гей-парад

О реакции главы Литвы на это приглашение не сообщается.

На заявление евродепутата между тем уже отреагировал бывший президент Литвы Роландас Паксас, заявивший, что глава государства «ни в коем случае» не должна принимать участие в гей-параде.

Ранее в Европарламенте критиковали Литву за «нарушение прав сексуальных меньшинств». Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также отмечал, что ЕК «внимательно наблюдает за ситуацией в странах-членах, связанной с дискриминацией лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, и будет быстро реагировать, если появятся вопросы».

Президент Литвы в ответ на критику заявила, что права меньшинств в Литве не нарушаются. Она подчеркнула, что собственно гей-парад в Вильнюсе не запрещен, споры ведутся только о месте этого мероприятия.

Организаторы гей-парада, напомним, намерены провести его в центре города на проспекте Гедиминаса. Городские власти отказались поддержать заявку, ссылаясь на соображения безопасности. Они предложили провести шествие в другом месте, но организаторы от этого варианта отказались. Они обратились в суд, который встал на их сторону.

Первый гей-парад в Вильнюсе состоялся в 2010 году. В нем приняли участие несколько сотен человек. Противники шествия неоднократно пытались напасть на его участников, их сдерживала полиция. Нынешний гей-парад запланирован на 27 июля.


Комментарии читателей