iz.com.ua

Мир, Спорт
Более 1500 спортсменов примут участие в марафонском заплыве через Босфор
Поделиться

Межконтинентальный марафонский заплыв через Босфор стартует 7 июля. В нем примут участие 1500 спортсменов из 37 стран мира. Пловцам предстоит преодолеть 6,5 километров дистанции в открытом море. В плавательном марафоне стартует знаменитый грузинский пловец Генри Купрашвили, которому исполнилось 67 лет. Он рассказал сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, что в завтрашнем заплыве через Босфор спортсменам разных возрастных категорий предстоит проплыть 6,5 км свободным стилем.

Среди атлетов 1944-1953 годов рождения, наряду с Купрашвили, будет еще 50 пловцов из США, РФ, Голландии, Италии, Бразилии, Японии, Турции и других стран. Россиянин Владимир Коротун примет участие в заплыве через Босфор в возрастной категории от 50 до 54 лет. 52-летний многоборец и триатлонист Коротун сказал, что впервые попробует преодолеть Босфор.
Более 1500 спортсменов примут участие в марафонском заплыве через Босфор
«Хочу испытать себя в таком марафонском заплыве. Посмотрим, что получится. С удовольствием могу сказать, что в Стамбуле я познакомился и подружился с таким известным пловцом как Генри Купрашвили», — отметил российский спортсмен.

В свою очередь Купрашвили сообщил корреспонденту ИТАР- ТАСС, что готовится к заплыву через Ла-Манш в древнегрузинском стиле плавания «колхури» /со связанными руками и ногами/. Заплыв через Ла-Манш он намерен осуществить в 2014 году вместе со своей воспитанницей, 18 летней Анной Ломинадзе, которая год назад в этом же стиле переплыла Дарданеллы. В 2002 году Купрашвили сам преодолел этот пролив в стиле «колхури», был назван «Человеком года в Грузии» и представлен к высшей государственной награде страны — Ордену Вахтанга Горгасали. В 2003-м ему вручили медаль международного общества Байрона: в мае 1810 года английский поэт Джордж Байрон вместе с сопровождавшим его офицером пересек Дарданеллы вплавь, заложив тем самым традиции заплывов через проливы.