iz.com.ua

Запорожье, Культура, Мир
Российские ветераны, освобождавшие Запорожье, смогут увидеть праздник с помощью телемоста
Поделиться

Реконструкция освобождения города, телемост с Томском (Российская Федерация), торжественный прием участников освобождения Запорожья из других городов. Это часть мероприятий, которые которые пройдут в городе в честь празднования 70-летия со Дня освобождения Запорожья. Об этом сегодня сообщает пресс-служба мэрии.
Во время совещания мэр города  Александр Син неоднократно подчеркнул, что празднование 70-летия со дня освобождения Запорожья должно пройти на высоком уровне и запомниться каждому запорожцу.

Как рассказала начальник городского управления культуры Ирина Черныш, к 70-летию со Дня освобождения Запорожья состоятся как традиционные, так и специально подготовленные мероприятия.
Российские ветераны, освобождавшие Запорожье, смогут увидеть праздник с помощью телемоста
Так, с 1 по 15 октября в киноконцертном зале им. Довженко пройдет показ фильмов, снятых в Запорожье. На каскаде фонтанов «Радуга» состоится мероприятие, в рамках которого участникам освобождения города вручат памятные подарки. Также будет организован конкурс караоке, на котором будут исполняться песни военных лет.

Кроме этого, пройдут и другие тематические мероприятия во дворцах культуры и школах. В каждом районе города также готовится программа празднования 70-летия со дня освобождения Запорожья. Эти мероприятия были поддержаны и ветеранами.

Председатель Запорожской городской организации ветеранов Украины Виктор Короленко внес и свои предложения.

Так, в преддверии 70-летия со дня освобождения Запорожья будет проведена благотворительная акция «Слава освободителям города Запорожья», планируется создание фильма об освобождении города, пройдет конкурс на лучший музей боевой славы.

Последнему вопросу городской голова уделили особое внимание:

— Хочу напомнить озвученную мной задачу: до 1 сентября в каждой школе должны открыться музеи Великой Отечественной войны. Среди них мы проведем конкурс и отметим лучших. Кроме того, будет выполнена еще одна просьба ветеранов. Многие освободители Запорожья проживают за пределами не только города, но и страны. В этом году городская власть организовывает торжественный прием для всех ветеранов-освободителей. Освобождать Запорожье помогала 79-я гвардейская стрелковая дивизия, сформированная в Томске. Так как не все ветераны смогут лично посетить освобожденный ими город, будет проведен телемост «Запорожье-Томск».

Александр Син также рассказал, что на аллее Боевой Славы будут восстановлены таблички с указанием имен воинов-освободителей, высадивших на аллее дубы. Также в городе планируется создать стелу с именами освободителей Запорожья.

Эти и другие мероприятия были одобрены участниками рабочей группы. После их доработки будет сформирована концепция празднования 70-летия со дня освобождения Запорожья и начата ее реализация.