Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Фоторепортаж
71 год назад на Японию "приземлилась" атомная бомба
Поделиться

Во время Второй мировой войны 6 августа 1945 в 8:15 утра бомбардировщиком США B-29 «Энола Гей» была сброшена атомная бомба на Хиросиму. Этот день навсегда останется в истории мира, а последствия от использования ядерного оружия никогда не забудутся человечеством.

71 год назад на Японию

До сих пор бомбардировки Хиросимы и Нагасаки остаётся единственным случаем применения ядерного оружия в истории человечества. От взрывов мгновенно погибло 70 000 жителей Хиросимы и 60 000 жителей Нагасаки. С августа по декабрь 1945 общее количество умерших от ран и болезней, вызванных радиацией, составила около полумиллиона человек в обоих городах. Правительство США решило сбросить бомбы, считая, что этим ускорит окончание войны, и не будет необходимости в ведении продолжительных кровавых боев на главном острове Японии. Япония капитулировала, положив таким образом конец войне.

71 год назад на Японию

Ядерная атака уничтожила две трети жителей Хиросимы. В 1942 году его население составляло почти 420 000 человек. После 6 августа 1945 года, когда в небе над городом вспыхнуло 20-килотонн «солнце», из них осталось в живых только 137 000. В атомном огне погибли практически все чиновники и военные, находились именно в центре города. В том числе и мэр Хиросимы АВА Сенкити.

Самолет, с которого была сброшена на Хиросиму атомную бомбу, его командир полковник ВВС США Пол Тиббитс назвал «Энола Гей», в честь своей матери. А корпус «малыша», несколькими часами позже унес жизни сотен тысяч японцев, был списан надписями, вроде советских — «На Берлин!» — На снарядах и бомбах, известных под военными фотографиями.

71 год назад на Японию

Выживших после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, японцы называют «хибакуся», что означает «те, кто испытал последствий взрыва». Несмотря на то, что правительство предоставляет им всяческую поддержку и они получают специальную денежную помощь, отношение в обществе к ним неоднозначное. И сами «хибакуся» и их дети испытывают проблемы с приемом на работу. С ними также неохотно вступают в брак, опасаясь рождения детей с отклонениями. Многие японцы до сих пор верят, что лучевая болезнь является наследственной.

71 год назад на Японию

Символом жертв атомной бомбардировки стал бумажный журавлик-оригами. Их ежегодно приносят в Дни памяти в парки мира, созданные в Хиросиме и Нагасаки. Начало этой истории — трагический. Традицию заложили 12-летняя Садако Сасаки. 6 августа 1945 девочке было всего два года. Ее дом был полностью разрушен взрывом, но сама она не получила ожогов или ранений. Однако ее все же не обошла судьба родной Хиросимы — вместе с матерью она попала под радиоактивный дождь. В 1954 году ей был объявлен приговор — «лейкемия», которую в Японии называли атомной болезнью. Врачи сказали, что надежды на выздоровление нет, но Садако Сасаки продолжала надеяться. И решила воплотить в жизнь изложенное в старинной японской сказке, где говорилось, что самое заветное желание человека, который составит тысячу журавликов-оригами, будет выполнено.

71 год назад на Японию

По легенде, девочка сумела составить всего 644 журавлики. Ее друзья закончили ее работу, и она была похоронена вместе с бумажными фигурками. Первый памятник Садако Сасаки из бумажных журавликов в руке был открыт в Японии в 1959 году. Сегодня памятники девочке установлены во многих городах мира. В том числе, и в США.

Удар по Нагасаки нанесли только потому, что над начальной целью ВВС США — городом Кокура — была плохая видимость из-за облака. В современных Хиросиме и Нагасаки кипит жизнь, но почти каждое место в этих городах напоминает о трагедии.

71 год назад на Японию
71 год назад на Японию

Источник: depo.ua.


Комментарии читателей