iz.com.ua

Мир
Президента Египта Мурси отстранили от власти, но он отказывается уходить
Поделиться

Главой страны временно назначен председатель Конституционного суда, а Мурси требует прекратить военный переворот

Президента Египта Мурси отстранили от власти, но он отказывается уходить

Временным главой Египта назначен председатель Конституционного суда, заявили египетские военные в среду. Об это сообщает телеканал Al Jazeera.

Согласно сообщению, египетские военные подтвердили отстранение президента Египта Мухаммеда Мурси от власти.

По словам главы египетской армии Абдель Фаттах аль-Сиси, главной задачей временного правительства станет подготовка парламентских и президентских выборов, создание комиссии по пересмотру ряда положений конституции и «комитета по примирению», который будет сотрудничать с молодежными движениями.

Также сообщается, что действие конституции Египта временно приостановлено.

«Наша «дорожная карта» предписывает приостановление действия конституции, приведение к присяге главы Конституционного суда в качестве главы государства, проведение досрочных президентских выборов», — сказал ас-Сисси.

«Дорожная карта» военных также предусматривает принятие «мер для обеспечения свободы слова и СМИ».

Противники Мурси, собравшиеся на площади Тахрир в Каире с ликованием встретили заявление военных.

Со своей стороны, шейх каирского исламского университета «Аль-Азхар» Ахмад ат-Тейиб, выступивший после министра обороны, выразил поддержку плану военных и от своего имени призвал к досрочным президентским выборам. Поддержку военных также выразил глава египетской коптской церкви.

Представитель оппозиции Мухаммед эль-Барадей заявил, что таким образом революция 2011 года была «перезапущена», — пишет «Сегодня».

При этом сам Свергнутый Мурси отказался уходить с поста президента Египта. Он призвал армию отказаться от военного переворота и соблюдать конституцию. Об этом говорится в заявлении от имени Мурси, обнародованном на его страничке в Facebook.

«Президент Египта Мухаммед Мурси подтверждает, что меры, о которых заявило командование вооруженных сил страны, являются военным переворотом и неприемлемы ни в коем случае свободным народом Египта. Президент в качестве Председателя Республики и Верховного главнокомандующего вооруженными силами призывает военных лидеров и солдат соблюдать конституцию и законы и не поддерживать переворот», — говорится в заявлении Мурси.