Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Тараканье молоко оказалось полезней обычного
Поделиться

Тараканье молоко оказалось полезней обычногоИндийские ученые выявили молочный белок у одного из видов тараканов. Кристаллы этого «молока» в три раза питательнее молока буйволиц. Сейчас исследователи разрабатывают на его основе пищевую добавку.

Об открытии сообщает журнал International Union of Crystallography, а коротко о нем рассказывает Gizmag.

Среди многочисленных видов тараканов есть один, представители которого не откладывают яйца, а рожают живых детенышей — Diploptera punctata, обитающий на Дальнем Востоке и в Океании. Выкармливают тараканы свое потомство своеобразным молоком. Кристаллы его белков ученые исследовали методом рентгеновской кристаллографии, определив место и взаимосвязи всех атомов.

Выяснилось, что кристаллы тараканьего молока являются полноценной пищей: они содержат белки (и все важные аминокислоты), жиры и сахара. Более того, питательные вещества медленно высвобождаются из кристаллов, что способствует их усвоению. Сейчас исследователи планируют синтезировать искусственный аналог кристаллов тараканьего молока — чтобы избавиться от необходимости получать его от живых особей.

Источник: Lenta.ru.