iz.com.ua

Мир
Ударная волна уральского метеорита обошла Землю дважды
Поделиться

Ученые утверждают, взрывная волна от астероида, взорвавшегося над территорией России в феврале, была столь мощной, что обошла Землю дважды. 

Ученые использовали специальную систему датчиков, установленную для получения данных о ядерных испытаниях, и зафиксировали самую мощную, по их словам, взрывную волну из когда-либо зарегистрированных.

В результате взрыва над Челябинском 17-метрового метеорита весом в 10 тыс. тонн было ранено более тысячи человек. 

Исследование, посвященное ударной волне от Чебаркульского метеорита, опубликовано в журнале Geographical Research Letters.

Ударная волна уральского метеорита обошла Землю дважды

Специалисты изучили данные, полученные Международной системой мониторинга, которая действует в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). 

Станции обнаружения улавливают взрывные волны со сверхнизкими звуковыми частотами, так называемый инфразвук, возникающий во время ядерных взрывов. Однако система может аналогично улавливать ударные волны иного характера, в числе которых – взрыв челябинского метеора. 

Алекси Ле Пишон со своими коллегами из французской Комиссии по атомной энергетике заявил, что энергия взрыва составила 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Таким образом, взрыв метеорита над Челябинском стал самым мощным зарегистрированным взрывом с 1908 года (тогда в Сибири взорвался Тунгусский метеорит). 

Тем временем другая группа ученых опубликовала новое исследование Тунгусского метеорита, пишет Корреспондент. 

Согласно этому исследованию, размещенному в журнале Planetary and Space Science, взрыв метеора в 1908 году, являющийся наиболее значительным на сегодняшний день, предположительно был вызван железным метеоритом. 

По оценкам ученых, Тунгусская ударная волна составляла от трех до пяти мегатонн в тротиловом эквиваленте, что в сотни раз превышает мощность взрыва над Хиросимой. В результате взрыва 1908 года были повалены деревья на территории площадью в 2 тысячи квадратных километров. 

Виктор Квасница вместе с другими исследователями из Национальной Академии Наук Украины изучили минеральный состав микроскопических осколков камней, найденных в районе торфяного болота, месте падения метеорита. 

В своей статье украинские исследователи анализируют минеральный состав образцов, найденных в 1970-80-е годах. С помощью изображений с высоким разрешением и спектроскопии удалось идентифицировать такие карбонаты, как алмазы, лонсдейлит (гексагональный алмаз) и графит. 

Именно лонсдейлит был найден в углесодержащем материале, подвергшемся воздействию ударной волны. Как правило, лонсдейлит формируется в момент соприкосновения метеорита с землей. 

Фрагменты лонсдейлита содержат еще более мелкие элементы сульфидов железа и железоникелевых сплавов (троилитов и таенитов), которые также характерны для минералов космического происхождения. 

Содержание железа и никеля, а также их определенное сочетание, обнаруженные в мелких фрагментах, однозначно указывают на их космическое происхождение. Причем эти образцы практически идентичны минералам, из которых состоял так называемый метеор каньона Дьябо, удар которого образовал огромный кратер Бэррингера в американском штате Аризона. 

Тем не менее, по-видимому, обнаруженные данные расходятся с гипотезой о том, что Тунгусский взрыв был вызван большим обломком кометы Энке. С этой кометой связаны метеоритные потоки, которые вторгаются в атмосферу Земли в конце июня и в июле, что совпадает со временем взрыва Тунгусского метеорита.