Индустриальное Запорожье

Мир
На Камчатке "не спится" самому высокому действующему вулкану Евразии
Поделиться

На самом высоком действующем вулкане Евразии — Ключевской сопке — начался новый этап извержения. Он сопровождается фонтанированием лавы.

На Камчатке

В июне на восточном склоне вулкана, на высоте около 4500 м, произошел взрыв, в результате которого был вырван борт кратера, и образовалась воронка диаметром примерно 500 метров.

Сейчас на восточном склоне вулкана происходит фонтанирование лавы. Длина лавового потока достигает 2,5 километров. Также проявляется активность вершинного кратера, сопровождающаяся выбросами вулканических бомб на высоту до 600 метров и фонтанированием лавы. Кроме того, в кратере вырос шлаковый конус, в результате чего вулкан стал чуть выше. Как отмечают специалисты, это временное явление – во время следующего извержения может произойти обрушение вершинного конуса.

Извержение Ключевского вулкана началось в первых числах апреля. В кратере наблюдалось фонтанирование лавы, а на спутниковых снимках непрерывно регистрировалась термальная аномалия над вулканом. На протяжении трёх месяцев продолжалась сильная парогазовая активность, периодически происходили пепловые выбросы на высоту до 8 километров. Камчатские спасатели советуют туристам избегать ярких впечатлений

— Извержение было стабильным. Оно проявлялось в том, что на восточном склоне вулкана, на высоте примерно 4,5 километров, образовался разлом, из которого изливалась лава. Лавовые потоки сходили до высоты 3,5 километров. В вершинном кратере наблюдалось только свечение, – рассказал специалист отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Биченко.

На данный момент активность вулкана увеличивается. Извержение может продолжаться от нескольких месяцев до года. Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Туристам, планирующим путешествия в район Ключевской сопки, рекомендовано скорректировать свои маршруты и воздержаться от поездок к вулкану: в непосредственной близости от сопки возможно превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах, а возможный пеплопад способен вызвать аллергическую реакцию.
НТВ.

Фото Ланы Ветровой.