Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Мир охватило увлечение Prismой
Поделиться

В последние дни Instagram заполняют изображения в стиле полотен знаменитых художников, созданные через приложение Prisma для iOS. В его основе лежит технология, претендующая на то, чтобы отнять у человека эксклюзивные права на творчество.

Мир охватило увлечение Prismой

Великие художники прошлого годами совершенствовали свое мастерство, обогащая мировое культурное наследие все новыми шедеврами изобразительного искусства. Теперь любому владельцу смартфона по силам создать изображение в стиле Эдварда Мунка или Пабло Пикассо за считанные секунды. Такую возможность предоставило российское iOS-приложение Prisma. Оно стало доступно в App Store 11 июня, и за считанные дни приобрело огромную популярность.

Prisma была создана небольшой командой разработчиков во главе с Алексеем Моисеенковым, ранее работавшим в Mail.ru и Яндексе. По словам Моисеенкова, создание приложения заняло два месяца.

Приложение работает следующим образом. Пользователь загружает фотографию на сервер, где генерируется новое изображение в определенном художественном стиле. Как подчеркивает Алексей Моисеенков, картинка перерисовывается «с нуля» при помощи нейросети.

Хотя приложение, позволяющее добавить оригинальности снимку, прижилось в соцсетях, профессиональные фотографы восприняли его неоднозначно. Так, киевский фотограф Олег Кривошеев видит в Prisma «очень забавную игрушку».

«Это приложение позволяет быстро сделать какую-то прикольную картинку и отправить ее в соцсеть, — считает он. – Ничего плохого я в этом не вижу, но для серьезной работы это не подходит».

Впрочем, некоторые восприняли Prisma более негативно. К примеру, фотограф Дмитрий Гайдаш считает, что фото, созданные в программе, «искажают представление о художественной ценности». Он также выразил недоумение по поводу причин популярности приложения среди аудитории социальных сетей.

Применение данной технологии выделяет новое приложение на фоне аналогичных фоторедакторов. Нейросети имитируют деятельность мозга и, подобно биологическому аналогу, они способны обучаться. Поэтому они используются для создания систем искусственного интеллекта.

Источник: Новое время.


Комментарии читателей