Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Телескоп "Кеплер" открыл самый крупный «Татуин»
Поделиться

Астрономы, при помощи космического телескопа «Кеплер» открыли самую крупную и дальнею планету с так называемой кратной орбитой. Об открытие нового мира было заявлено учеными на заседании Американского астрономического общества, проходящего в Сан-Диего (США).

Телескоп

Планеты с кратной орбитой (или еще планета Татуин) обращаются не вокруг одиночной звезды, как например Земля вокруг Солнца, а вокруг двойной или (очень редко) тройной системы звезд.

Система Kepler-1647 находится на расстоянии в 3700 световых лет от Земли в созвездия Лебедя и состоит из двух солнцеподобных звезд — одно светило чуть больше Солнца, а другое чуть меньше. При этом обе звезды имеют примерно такой же возраст, как и у Солнца, около 4,4 миллиарда лет.

«Кеплер» ищет планеты транзитным методом: телескоп определяет, изменяется или нет яркость конкретной звезды, и если да, то происходят ли эти изменения периодически. Регулярное падения яркости звезды может быть обусловлено прохождением по ее диску планеты.

Телескоп

Сравнительный размер открытых планет с кратными орбитами.

Планету, которую ученые окрестили Kepler -1647b, совершает оборот вокруг светил за 1107 дней – это теперь самая дальняя планета с кратной орбитой. Кроме того, она и самая большая. Анализ показал, что Kepler -1647b имеет массу и размер схожую с Юпитером и, судя по всему, тоже является газовым гигантом.

Конечно жизни, в нашем понимании на Kepler -1647b быть не может, однако она находится в так называемой «зоне жизни» — расстояние от звезды, где на поверхности планеты может существовать вода в жидком состоянии и может обладать заманчивыми для возникновения жизни спутниками.

Источник: kosmos-x.net.ru


Комментарии читателей