Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Ученые приравняли еду к наркотикам
Поделиться

Еда может вызывать привыкание, по своей силе сопоставимое с зависимостью, которую вызывает героин и никотин. К такому выводу в результате последнего исследования пришли американские ученые.

Исследователи обнаружили, что вещество, содержащееся в продуктах с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб и картофель, может запустить в мозгу те же механизмы, что и наркомания, пишет FederalPost.

Пища с высоким содержанием углеводов может вызвать избыточное чувство голода и стимулировать области мозга, которые вовлечены в процесс формирования зависимости, утверждают ученые. Полученные данные также свидетельствуют о том, что исключение из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом, может помочь тучным людям избежать переедания.

Ученые приравняли еду к наркотикам

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, ученые пытались выяснить, как потребление пищи влияет на допамин-содержащие центры удовольствия в головном мозге. Руководитель исследования доктор Дэвид Людвиг, из Детской больницы Бостона, сказал: «Мы выяснили, что употребление некоторых продуктов вызывает активность в том участке мозга, который также связан с наркотической и химической зависимостью. Таким образом можно заключить, что некоторые продукты питания могут вызвать привыкание».

В ходе исследования ученые измеряли уровень глюкозы в крови испытуемого, а также при помощи МРТ наблюдали за активностью его мозга в течение четырех часов после приема пищи. По мнению исследователей, именно этот отрезок времени наиболее сильно влияет на пищевое поведение в следующий прием пищи.

Наблюдение пациентов на протяжение столь длительного отрезка времени является нововведением – во всех предыдущих исследованиях активность мозга пациентов оценивалась при помощи МРТ лишь сразу после еды.

В исследовании приняли участие двенадцать человек с избыточным весом или ожирением, а в качестве тестового блюда им предлагался молочный коктейль двух видов. Оба коктейля имели одну и ту же энергетическую ценность и вкус, но в состав одного из них входили быстрые углеводы (коктейль с высоким гликемическим индексом), а в состав другого – медленные (коктейль с низким гликемическим индексом).

После того как участники выпивали коктейль с высоким гликемическим индексом, уровень сахара в их крови резко возрастал, а через четыре часа так же резко падал. Это снижение уровня глюкозы в крови, по мнению ученых, и вызывает появление чрезмерного чувства голода и интенсивную активацию прилежащего ядра – области мозга, участвующей в аддиктивном поведении.

Другим аспектом нового исследования, стал конкретный диетический фактор, который отличается от калорий или сладости и может изменить функцию мозга и способствовать перееданию.

«Наши результаты показывают, что исключение из рациона углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб и картофель, может помочь тучным людям уменьшить тягу к еде и поможет не переедать», – сказал доктор Людвиг.