Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Ученые сообщили, что им удалось разгадать секрет вечной молодости
Поделиться

Группа ученых из США и Великобритании считают, что им удалось разгадать секрет вечной молодости. Он заключается в пробуждении находящихся в «спячке» стволовых клеток, которые способны менять стареющую кожу.

При помощи компьютера была создана модель, позволившая сделать вывод, что в течение жизни у человека пропадает способность к активации стволовых клеток кожи. Следует отметить, что благодаря этим клеткам восстанавливается и омолаживается кожа лица. Долгое время ученые старались разработать методику, которая бы позволила «разбудить» эти клетки, и тем самым, решить проблему с возникновением морщин на лице. Специалисты из университета Шеффилда совместно с американской компнаией «Procter & Gamble» провели наиболее масштабный и длительный в данной сфере эксперимент. Во время исследования ученые проверили 3 существующие гипотезы о механизмах кожной регенерации. Наиболее соответствующей действительности оказалась теория о «спящих» клетках, которые находятся в самом нижнем кожном слое.
Ученые сообщили, что им удалось разгадать секрет вечной молодости
С течением времени они перестают производить новые клетки, чем и бывает вызван известный эффект старения. Ученые пришли к выводу, что кожные стволовые клетки пробуждаются в том случае, если кожный покров поврежден или же общее количество взрослых клеток снижено. То есть, теоретически, омолаживание кожи возможно в случае использования любого из вариантов.

Надо отметить, что некоторые части человеческого организма, такие как желудочная оболочка, легкие и роговица, также обладают способностью регенерироваться при помощи стволовых клеток, наподобие кожи. Вместе с тем, полученные результаты являются предварительными, так как специалистам еще предстоит изучить процесс «засыпания» и «пробуждения» кожных стволовых клеток для того, чтобы суметь ими управлять. Только тогда можно будет констатировать, что секрет вечной молодости открыт,сообщает eizvestia.com


Комментарии читателей