Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье спасают приемные семьи со всей области
Поделиться

Сегодня в Запорожье стартовал новый проект  — Школа спасения приемной семьи

Трехдневным тренингом открылась Школа спасения приемной семьи. Это проект Ассоциации приемных семей Запорожской области. Его особенность в том, что сначала приемные родители будут учиться у профессионального психолога преодолевать возникающие в семье проблемы. А после тренинга попробуют самостоятельно проводить группы взаимопомощи в своих населенных пунктах. Родителей научат методикам работы с проблемным поведением детей в критических ситуациях, как справляться со стрессом и избегать эмоционального выгорания. Школа спасения приемной семьи

На тренинг приехали 10 семей из Запорожья, Энергодара. А также из Ореховского, Бердянского, Веселовского, Черниговского, Мелитопольского, Приазовского, Михайловского и Вольнянского района. Всего — 16 родителей и 31 ребенок. Они обучаются и живут в гостинице «Джаз» на берегу Днепра. С детьми занимаются аниматоры. Семьи специально пригласили в полном составе, чтобы родители не беспокоились об оставшихся дома воспитанниках.

 Школа спасения приемной семьи

Реализация проекта, помогающего сохранить приемные семьи, стала возможна благодаря гранту 80 тыс. грн. Ассоциация приемных семей выиграла его в конкурсе социальных проектов «Мы — это город» комбината «Запорожсталь».

Важна моральная поддержка Школа спасения приемной семьи

-Проект — это коллективный плод творчества актива Ассоциации, — говорит медиа-эксперт Ассоциации приемных семей Николай Колодяжный. —  Приемные родители иногда оказываются морально не готовы справляться с критическими ситуациями.  Порой доходит до того, что они возвращают детей в интернат и приемная семья прекращает существование.

Наш проект проводится для того, чтобы семьи сами научились справляться со сложными ситуациями и не распадались. Очень здорово, что школа получила поддержку конкурса «Мы — это город». Считаю, что самая важная поддержка для приемных семей — не материальная, а психологическая, педагогическая, методическая подготовка родителей. Такие семьи распадаются, как правило, не по материальным причинам. И оплатить работу тренера — не менее важно, чем, например, купить холодильник. Хочу отметить, что конкурс «Мы — это город» дает поддержку ряду социально значимых проектов. Формирует тренд в обществе, показывает пример другим предприятиям.

-Работаю с приемными семьями 11 лет и вижу, что приемным семьям не хватает именно моральной поддержки, особенно в отдаленных районах, — считает и координатор проекта Анна Андреева. — И наш проект направлен на то, чтобы организовать группы взаимопомощи. Спасибо жюри конкурса «Мы — это город», что поддержали наш проект. Без этого реализация Школы спасения приемной семьи была бы невозможна. Ведь нужно оплатить проезд, поселение, питание участников школы на три дня. Занять деток. Оплатить работу высококвалифицированного тренера. Наша ассоциация существует с августа прошлого года и это первый наш грант.

 Школа спасения приемной семьи

Тренер проекта — практический психолог, психотерапевт, психолог-методист Елена Богацкая с более чем 20-летним стажем.

-Я из Луганска, работала в зоне АТО военным психологом, — рассказывает Елена Дмитриевна. — В Запорожье я с 2015 года. У меня достаточно широкая сфера деятельности. На практике часто сталкиваюсь с тем, что умение быть родителем — это тоже талант. Но этому таланту можно научиться. И этот практический тренинг очень важен, его значимость высока. Это будет познание себя, своих возможностей. Будет много письменный работ, обсуждение, работа в парах и тройках. Тренинг наполнит людей знаниями, которые они однозначно смогут использовать, делиться ими.

Семь + я Школа спасения приемной семьи

Семья Валентины и Александра Сергеевых приехала из поселка городского типа Веселое.

— Конечно, мы знаем о воспитании далеко не все и ожидаем узнать много интересного, —  рассказывает мама приемной семьи Валентина Сергеева. — Хорошо, что приехали сюда вместе с детьми. Когда они остаются дома, то переживаешь — как они там? И здесь так красиво. Мы очень любим ездить всей семьей — на море, на природу, на рыбалку. Но в наше время это достаточно сложно.

У нас пятеро деток от 4 до 16 лет — одна дочка наша и четверо приемных детей. Еще одна наша одна дочь уже выросла, ей 25 лет. У нас и внуки есть.

Первая приемная дочка появилась три года назад. Мы привыкли, что все время в кругу детей. А тут старшая дочка вышла замуж. Мы решили, что можем помочь и другим детям. Так у нас появилась Даша. Тогда ей, как и нашей дочери, было 14 лет. Они подружились. Но они взрослые и мы решили взять детей помладше, будет веселее. Мы любим маленьких детей. Вместе с ними растем, радуемся — это жизнь.

Читайте также: Запорожская учительница создала семью со своей ученицей.

Фото автора

Все автошколы Москвы вы найдете на сайте superinstructor.


Комментарии читателей