Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье
В Запорожье переселенка вспоминала, как пряталась в подвале вместе с семьей
Поделиться

Переселенка из Донецка рассказала, как очутилась в Запорожье

В модульном городке для переселенцев в Южном микрорайоне сейчас живут 300 человек. Когда-то эти люди приехали в наш город, надеясь «переждать» военные действия за несколько месяцев. В итоге многие задержались на годы.

Городок для переселенцев

Одна из жительниц модульного городка Инна Бабенчук приехала в Запорожье вместе с семьей из Донецка в далеком 2015 году. Женщина надеялась, что покидает родной город ненадолго. Чтобы не увольняться, она взяла на работе отпуск за свой счет на два месяца…и уехала на три года.

— Когда в 2014 году в Донецке начались военные действия, я с мужем и сыном уехала в Запорожскую область, — рассказала Инна. — Пушки стояли прямо напротив нашего дома, часто стреляли. Люди прятались где могли: кто в погребе, кто еще где-то. Муж был уже на грани нервного срыва. Он ничего не ел, а спать мог только в подвале. Конечно, тяжело было покидать родные места, но как говориться, человек ко всему привыкает.

«Сейчас надежды уже нет»

Сначала семья поехала в Энергодар. Люди подождали два месяца и поняли, что ситуация на Донбассе не улучшилась, а стала только хуже. Инна устроилась работать дворником в гимназии, а летом 2015 года вместе с мужем и сыном перебралась в Запорожье, в модульный городок.

— Мужу почти сразу удалось найти работу на заводе, — поделилась Инна. —  Как я поняла позже, ему повезло, потому что найти нормальную официальную работу переселенцу не так уж легко. Например, я нашла официальную работу только в прошлом году. Устроиться дворником или уборщицей не проблема, а вот с трудоустройством по специальности гораздо сложнее.

В Донецке у меня осталась мама, сестра живет в Донецкой области вместе с семьей. Когда мы уезжали из дома, надеялись, что вернемся, а сейчас уже надежды нет. Я поддерживаю связь с соседкой, которая осталась в Донецке, и она мне рассказала, что наш дом уже трижды успели ограбить. Я попросила ее найти квартирантов, чтобы они следили за домом. В итоге эти люди пожили в доме немного и уехали, забрав остатки того ценного, что еще осталось. Хочется вернуться. А куда? Там все теперь чужое.

Пока живем в Запорожье. Сын уже закончил школу, учится в лицее на сварщика. Сейчас для нас главное — выучить ребенка. Надеемся, что после учебы сын сможет устроиться в Запорожье на работу и мы сможем снимать квартиру, а пока поживем в городке.

Читайте также: В Запорожье заговорили о жилищных проблемах вынужденных переселенцев


Комментарии читателей