Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Происшествия
Звоните хоть в рельсу: в Запорожье одна квартира второй день держит в заложниках жильцов дома (обновлено)
Поделиться

В Запорожье жильцы дома оказались в безвыходном положении, в которое их поставила одна квартира

Сегодня звонит в редакцию пенсионерка Валентина Николаевна из четвертого дома по бульвару Центральному и рассказывает такую историю:

— Вчера утром, то есть 10 июля, приняла я душ, попила кофе и пошла на базар.

— Валентина Николаевна, вы по делу или — поговорить?

— Нет, вы слушайте дальше — дело серьезное. Купила я, значит, малины два килограмма, килограмм черной смородины.

— Рецептом хотите поделиться?

— Уже нет — малина прокисла!

— Досадно. Что же с ней случилось?

— А то, что, вернувшись с базара, я тут же хотела варенье сварить. А вода в кране, пока я ходила, исчезла. И до сих пор её нет — ни горячей, ни холодной. По всему стояку в нашем третьем подъезде. Звоню в райадминистрацию дежурному. Тот связался с «Водоканалом» — ответили, что воду на дом подают. Мол, это у вас в доме какие-то неполадки с водопроводом. Но поскольку вы теперь ОСМД — разбирайтесь сами. Я еще куда-то звонила, даже в милицию. Но везде на ОСМД ссылаются.

— Так вы не с того конца звонить начали. Первым делом надо было сообщить председателю вашего ОСМД.

— Я с ним не разговариваю. Но звонили. Соседи. Он ответил: «Ждите».

— Час, два, день, неделю?

— Просто — «Ждите». Без уточнений. А там же, у меня на кухне, вслед за малиной смородина портится начнет. Про абрикосы я уже и не говорю.

— Что от меня требуется?

— Тоже позвонить. Хоть в рельсу. А вообще, вот телефон нашего председателя ОСМД Юрия Александровича.

— Ну, ладно — попробую у вашего председателя узнать, что означает его загадочное «ждите».

«Все ждут, что кто-то за них будет решать их же проблемы»

Юрий Александрович рассказал, что нет доступа в одну из квартир, где, вероятно, образовалась течь в трубе. Поэтому пришлось отключить от водопровода весь стояк.

— А хозяйка квартиры на порог не пускает. Требует заменить трубы по всему стояку, — говорит Юрий Александрович. — Я предложил жильцам сброситься по две тысячи на замену труб, но они меня послали. В другое место за деньгами, потому что у них денег нет.

— Два дня без воды просидеть еще можно. Но это же не может продолжаться долго. Какой выход?

— Получить доступ в квартиру, залатать течь и включить воду. Но хозяйка не пускает. Частная собственность.

— А если позвонить в милицию?

— Меня же и оштрафуют за ложный вызов.

— Получается — безвыходная ситуация?

— Я сказал жильцам, чтобы шли к двери этой квартиры и просили, уговаривали, требовали, чтобы хозяйка разрешила доступ сантехникам к водопроводу в квартире. Жильцы теперь сами хозяева своего дома — ОСМД. Но все ждут, что кто-то за них будет решать их же проблемы.

— Валентина Николаевна говорила, что пока можно было бы хоть цистерну с технической водой к дому подогнать.

— А она не сказала, что уже занимается этим вопросом — и организует подвоз воды? — встречным вопросом ответил Юрий Александрович.

— Но вы же все-таки предводитель дома. Придумайте что-нибудь.

На том мы и закончили телефонный разговор, договорившись созвониться ближе к концу дня. К тому времени, может, что-то прояснится или даже решится. Жалко все-таки пропавшую малину.

Постскриптум

Вечером я позвонил Любови Николаевне, чтобы узнать, дали ли воды — и особо не надеялся услышать положительный ответ. Но услышал радостный голос:

— Дали. В половине четвертого. Видно, вы опубликовали заметку о нашей беде. Вот председателю ОСМД  и стали другие начальники звонить — мол, что происходит? Он пошел в ту квартиру, где якобы не хотели открывать, и постучал настойчиво. Хозяева и открыли — оказывается, там просто живут глухие люди. Слесари «аварийки» быстро трубу починили.

— Вы довольны?

— Да. Но вот сильно недовольна — знаете, чем?.. — и Любовь Николаевна начала меня грузить новыми проблемами. Но это мне знакомо. Писал даже об этом мимоходом. У нас чиновников, сделавших что-то на пользу гражданам, никогда эти граждане не поблагодарят. Наоборот, тут же начнут указывать — а вот то и еще это плохо! После такой оценки у чиновников и руки опускаются. Но они должны быть всегда готовы к такому повороту событий. Делать свое дело и не ждать благодарностей. Натура у людей такая.

Читайте также: Какие запорожские дома останутся без воды — адреса  (отключат воду 11 июля с 22.00 до 6.00 12 июля)


Комментарии читателей