Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье
В центре Запорожья 80-летний мужчина объявил голодовку
Поделиться

Возле здания Запорожской ОГА пенсионер начал бессрочную голодовку

В Запорожье 80-летний ветеран труда и инвалид второй группы Геннадий Луцык объявил голодовку. Пенсионер решился на протест из-за долгих судебных разбирательств с концерном «Городские тепловые сети».

— В 2006 году мне выдали разрешение на установку автономной системы отопления, но из-за финансовых сложностей этот проект я не смог осуществить. В 2007 году появляется приказ министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, в котором сказано, что отдельные квартиры отключаться от сети отопления не могут, а только целые дома. Однако разрешение я получил раньше, чем вышел приказ и в 2010 году я самостоятельно отключился от системы центрального отопления, — рассказал Геннадий Луцык.пенсионер объявил голодовку

После этого пенсионер обратил в концерн «Городские тепловые сети», подав запрос, чтобы его отключили от отопления. ГТС, ссылаясь на приказ 2007 года, отказала ему в отключении. Далее начались судебные тяжбы, в которых Геннадий Луцык пытался доказать неправомерные действия концерна. Все судебные заседания закончились в пользу ГТС.

В 2013 году Геннадий Луцык отказался от заключения договора с теплосетями на пользование услугами отопления.

В 2017 году концерт «ГТС» обратился в суд с заявлением о взыскании долга с Геннадия Луцыка за отопление в период с 2014 по 2017 года в размере 9117 гривен. Иск был удовлетворен.

Пенсионер обратился в Апелляционный суд, чтобы опротестовать иск о долге, предъявленный концерном. Заседание назначено на 20 июня 2018 года.

Кроме того, Геннадий Луцык решил устроить голодовку, которая началась 7 июня. Пока что он планирует голодать до заседания суда и искать компромисс с концерном он не желает.

Ответ ГТС

До 2014 года концерн сотрудничал с кооперативом дома на улице Чаривной, 145, где и проживает Геннадий. Юридический представитель концерна «Городские тепловые сети» Елена Саржинская не знает, как именно складывались отношения пенсионера и кооператива, но оплата за услуги теплосети исправно поступала.

Как уже говорилось ранее, в 2014 Геннадий отказался от заключения договора, а в 2017 концерн подал иск о взыскании долга за период 3-х лет.

Насчет того, что разрешение Геннадий Луцык получил еще в 2006 году, юрист ответила, что в 2010 году была повторная комиссия о предоставлении технических разрешений на отключение от центрального отопления и установки автономной системы обогрева. Комиссия при райадминистрации отказала Геннадию, ссылая на изменения, которые начали действовать в 2007 году.

Пенсионер, устроивший голодовку, считает, что ему не надо платить за тепло, которые ему насчитали с 2014 года. На это у него есть два аргумента – договор не заключался, а также тепло не поступало из-за отсутствия батарей в квартире.

Отказ от договора — не панацея

На это юрист концерна Елена Саржинская ответила тем, что отказ заключать договор не снимает ответственности с жителя дома, ведь по расчету концерна тепло подается на все квартиры в любом случае.

Кроме того, если Геннадий самостоятельно срезал трубы и батареи, то он совершил неправомерные действия. Это влечет за собой большие и негативные последствия. «Отрезая» себя от центрального отопления, Геннадий блокирует доступ тепла к другим квартирам. Из-за этого тепло распределяется неравномерно и в некоторых квартирах становится холоднее. Счетчик концерна показывает, что какая-то из квартир недоотапливается и в котельной начинается подача большего количества тепла.

В результате в некоторых квартирах происходит перетоп (все тепло проходит только через их квартиру), а также из-за увеличения подачи тепла начинает расти сумма в платежках за отопление.

Каждый из участников этого дела стоит на своем, оперируя фактами и документами. Кто из них прав решит Апелляционный суд уже 20 июня 2018 года, если только 80-летний пенсионер из-за голодовки сможет попасть на заседание.

К слову, отметим, что Геннадий не является ответственным квартиросъемщиком по адресу Чаривная, 145. Концерн «ГТС» подавал иск на имя Валентины Калюжной, но ее интересы решил представлять Геннадий Луцык, который проживает там же.

Читайте также: Запорожцы будут платить за тепло по-новому


Комментарии читателей