Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье
В райцентре Запорожской области предстоящей зимой почти 500 квартир останутся без центрального отопления
Поделиться

В райцентре Акимовка предприятие «Акимтеплосбыт» сообщило, что в предстоящем отопительном сезоне оно не будет подавать тепло в многоквартирные дома, где люди пользуются центральным отоплением

Это означает, что почти 500 квартир в райцентре останутся без тепла. Или до начала отопительного сезона должны перейти на индивидуальное отопление. Вообще, точный расклад такой. В пгт Акимовка 45 многоквартирных домов, в них 1225 квартир. Из них 753 квартиры на индивидуальном отоплении. А 472 квартиры пользовались центральным отоплением.

Как же теперь быть? А никак. То есть выход один — переходить на индивидуальное отопление. В самом райцентре Акимовка по этому поводу много всяких разговоров — мол, что теперь будет? Людям придется зимой замерзать? Где взять время и деньги? На всяческие согласования уйдет столько времени, что до начала отопительного сезона ничего не успеешь сделать. А еще переход на индивидуальное отопление потребует 25 тысяч гривен — где их взять?

Централизованного тепла не будет

Чтобы не пересказывать сообщения из Интернета, «Индустриалка» обратилась за разъяснением с вопросами по теплу к заместителю поселкового головы Акимовки Сергею Селевичу, который отвечает за жилищно-коммунальное хозяйство.

— Сергей Викторович, предприятие «Акимтеплосбыт», действительно, не будет осуществлять централизованное теплоснабжение?

— Да, оно отказалось от подачи тепла в следующем отопительном сезоне.

— И какой же выход у людей?

— Переходить на индивидуальное отопление, как это сделали владельцы 753 квартир. Следует сказать, что все квартиры в домах приватизированы. Но мы понимаем, что территориальная громада не может оказаться в стороне от решения возникших проблем.

Из 472 квартир у нас уже есть 79 заявлений, в которых люди сообщают о том, что они хотят перейти на индивидуальное отопление своих квартир. Много квартир просто закрыты, туда нет доступа — хозяева уехали на заработки. И по данным соцслужб, есть 30 квартир, в которых живут малообеспеченные люди, им нужна помощь. На сегодня 4 человека обратились в громаду с заявлениями о такой помощи.

— А остальные?

— Дело в том, что наш Акимовский район и курортный, и сельскохозяйственный — поэтому люди или на море, не отдыхают — работают, или в полях на сельхозработах, дома их застать трудно. Но мы все же нашли возможность донести до людей всю информацию о сложившейся ситуации. Со своей стороны Акимовский поселковый совет позаботится и о технической возможности подключения к индивидуальному отоплению всех оставшихся квартир. 

— Сергей Викторович, в Акимовке говорят, что переход на индивидуальное отопление будет стоить каждому 25 тысяч гривен. Это так?

— Нет. Всё зависит от того, какая квартира. В однокомнатной это будет стоить до 10 тысяч гривен. В трехкомнатной — может, и до 25.

— А по времени переход сколько дней или недель займет?

— В газовой службе сказали, что от начала проектирования до подключения системы пройдет 2-3 дня.

— Были бы деньги?

— Вот именно. На ближайшей сессии Акимовского поселкового совета в повестке дня стоит и такой вопрос — «Про затвердження Програми допомоги соціально не захищеним мешканцям багатоквартирних будинків для переходу на автономне опалення».

— То есть деньги и помощь будут?

— Помощь, конечно, будет. А за помощью о выделении средств мы обращаемся в облгосадминистрацию и райгосадминистрацию. Недавно об этом говорили и на совещании в обладминистрации, которое было посвящено ситуации с теплоснабжением в Акимовке.

Почему правительство бросает своих граждан

Ситуация в Акимовке обнажила общую для Украины проблему. В условиях децентрализации вопрос — когда будет (и будет ли) тепло в квартирах у горожан? — зависит от ЕДИНСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ-МОНОПОЛИСТА, которое накопило долги перед «НАФТОГАЗОМ». В итоге громада оказалась перед выбором и вопросом: где искать средства на решение проблемы теплоснабжения?

Есть 3 пути: искать средства у себя, помочь старикам с приобретением электрокаминов, обратиться в область. За помощью в обладминистрацию и в райадминистрацию обратились. И она наверняка будет оказана. Но остается все же главный и пока неразрешимый вопрос: почему правительство, государство с такой лёгкостью оставляют своих граждан один на один с проблемами?

Читайте также: В Запорожье обсудили острые вопросы децентрализации


Комментарии читателей