Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье
С какими проблемами сталкиваются переселенцы в Запорожской области
Поделиться

Три года назад Запорожская область оказалась между двумя огнями — оккупированными территориями Украины — крымским полуостровом и Донбассом

Поэтому именно в нашем регионе одном из первых с 2014 года начали искать теплый дом десятки тысяч переселенцев. Такой ход событий — оккупацию АР Крым, начало военных действий — не мог предвидеть никто. Поэтому к этой ситуации не была готова государственная машина.

Первые удары приняли на себя волонтеры. Они занялись логистикой и оказанием помощи людям, которые прибывали с оккупированной территории и зоны боевых действий в поисках кровли над головой.

Одной из таких общественных организаций, которая первой начала активную помощь переселенцам, стал «КрымSOS». Запорожский офис отметил первую годовщину своей работы в нашем регионе.

— Наша организация создавалась после событий в Крыму в 2014 году для помощи переселенцам с полуострова. Однако теперь у нас нет разделения на крымчан и некрымчан — мы помогаем всем внутренне перемещенным гражданам Украины, нуждающимся в помощи, — рассказала «Индустриалке» координатор запорожского офиса «КрымSOS» Наталья Опенко. — Изначально перед нами ставилась задача обслуживание внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Запорожье. Но в течение месяца мы поняли, что, кроме города, есть еще и область, где ВПЛ много и в особенно отделенных районах региона доступа к бесплатным услугам у них практически нет. Если еще какие-то первичные их потребности удовлетворяют, то с юридическим сопровождением, социальной поддержкой сложно. Это мягко говоря.

В запорожском офисе работает четверо человек, среди которых, в том числе, двое переселенцев — Наталья Опенко из Крыма и Оксана Камышева из Донецка.

— Наш офис — один из примеров взаимоадаптации друг к другу. Мы учимся жить в новом статусе, в новом месте, — говорит Наталья Опенко. — Мы хотим, чтобы переселенцы не чувствовали себя брошенными. Поэтому всячески стараемся их поддержать.

Наталья Опенко

Нарабатываем свой украинский опыт

За год помощью запорожского офиса воспользовались около 2,5 тысяч ВПЛ — это 9% официально зарегистрированных в областном центре переселенцев, которых насчитывается 23 тысячи. Однако эту цифру нельзя назвать окончательной, поскольку многие обращения, в том числе повторные, а также консультативного характера, не вносились в общую статистику.

Кроме адресной финансовой поддержки (на срочное лечение, лекарства, медицинское оборудование — слуховые аппараты и т.д.), здесь переселенцы получают как первичную юридическую помощь — консультации (407 человек), так и вторичную (79) — сопровождение в судах, помощь в составлении исковых заявлений и других юридических документов. Под особым контролем волонтеров находились дела, касающиеся нарушения прав переселенцев по признакам внутренне перемещенных лиц (68).

— Это не столько был вопрос персоналий, сколько вопрос несовершенства нашей законодательной базы, — констатирует Наталья Опенко. — Стоит учитывать, что такого опыта в нашей стране раньше не было, поэтому мы все начинаем с нуля. Смотрим на грузинский и югославский опыт, но при этом нарабатываем свой украинский опыт.

Ограниченные права

По ее словам, одной из главных проблем внутренне перемещенных лиц на сегодня остается несовершенство избирательного права. Поскольку переселенцы по признаку ВПЛ ограничены в этом праве — они не имеют права голосовать на местных выборах, несмотря на то, что проживают в громаде и всячески с ней взаимодействуют, в том числе финансово — уплачивая налоги наравне с местными жителями.

— То есть от внутренних процессов в громаде мы отстранены, — констатировала координатор запорожского офиса «КрымSOS». — Мы активно подключились к работе над усовершенствованием избирательного законодательства, чтобы расширить права ВПЛ на местных выборах.

Запорожский офис «КрымSOS» всячески поддерживает социальные инициативы, направленные на интеграцию — «вживление» внутренне перемещенных лиц в местную громаду. Особая прерогатива отдается сельским районам. Здесь волонтеры помогают открывать кружки, в которых занимаются местные дети вместе с переселенцами.

КрымSOS

Постоянное жилье

Немаловажной проблемой является отсутствие жилья для длительного проживания переселенцев. Например, в Запорожье есть модульный городок, однако он предназначен только для временного проживания.

— Со своей стороны местные власти делали все, что могли. Поэтому это тоже вопрос к законодательной базе, — говорит Наталья Опенко. — Чтобы тем переселенцам, которые не могут купить себе постоянное жилье (тем же пенсионерам), предоставляли социальное жилье на постоянной основе с достойными условиями. Чтобы человек мог спокойно жить и не переживать, что его оттуда выставят. Ведь если молодежь сможет быстро адаптироваться в общежитии, то пожилому человеку очень трудно жить в таких условиях.

Одним способом решения жилищной проблемы для ВПЛ, по мнению Наталье Опенко, должно стать льготное кредитование. На сегодня условия кредитования настолько крепостнические, что из-за сверх-высоких процентных ставок ипотеку могут себе позволить единицы — не только из переселенцев, но и из украинцев в целом.

Стоит отметить, что, несмотря на трудности, среди переселенцев из временно оккупированных территорий АР Крым и Донбасса немало людей с активной жизненной позицией. Адаптировавшись в новом «доме» — Запорожье, они не только закалились, но и стали успешными членами нашей громады. Истории новых жителей Запорожья читайте в ближайшее время на сайте «Индустриалка».

Читайте также: Как переселенцу восстановить паспорт


Комментарии читателей