Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье
Мимоходом в Запорожье — как меня на 100 гривен обули
Поделиться

В Запорожье всего за 100 гривен я избавился от промокших ботинок

Про ботинки, от которых избавился, особо не хочется рассказывать. Но придется. Они и сами меня об этом просили. Дело в том, что им, этим ботинкам, очень не нравится нынешняя снежно-слякотная зима, а теперь еще и весна.

Вообще, тем, кто их делал-тачал, нужно сказать отдельное «спасибо» — чтоб вам так всё делали!

Купил я их осенью в магазине-складе, на котором написано «Дешевле не бывает». За 500 гривен. Не знаю, насколько это «не бывает», но на вид они были ничего. Солидность им, кроме меховой оторочки, придавал еще и размер — 46-й. Но через два месяца солидность моих ботинок-обновок куда-то подевалась. Они оба и одновременно «пооткрывали рты». Пришлось временно перебраться в туфли, а ботинки отнести ботинщику, то есть сапожнику. Он посмотрел, покачал головой и тихо выразился в адрес своих фабричных коллег: «Ну кто же так делает! Только чуть-чуть проклеили», — и пообещал за 70 гривен и заново проклеить, и дополнительно прошить.

Сапожник-ботинщик сделал свою работу на «отлично» — эти близнецы, левый и правый, рты закрыли так, что и щипцами их невозможно было открыть. Ну и славно. И в путь! Тут как раз пошли февральские оттепели и дожди. И я смело пошел им навстречу. Но не успел еще и до работы дойти, как почувствовал, что носки уже можно выжимать. Вода в ботинках просто хлюпала.

Но на работе сидеть с мокрыми ногами под столом было терпимо — они сами себя через десять минут согревали. Вечером по лужам вернуться домой — не беда. Дома носки на батарее можно высушить. А на следующее утро еще и рацпредложение появилось. Ноги в сухих носках в мокрые ботинки я вставил, предварительно надев еще одни «носки» — целлофановые пакеты. Однако вечером «рацпредложение» было развенчано — носки снова были мокрыми.

Так продолжалось, наверное, неделю. Я всё надеялся на бреющем, так сказать, полете дотянуть до весны и не покупать новые ботинки. Во-первых, они могут оказаться такими же влагонеустойчивыми. Во-вторых, даже если и устойчивыми — жалко будет их сразу же окунать в зимне-весенние лужи.

Промокшие ноги, как и голод, не тётка

Но и мокрые ноги в мокрых ботинках — не тётка. Надо было что-то предпринимать. И пошел я на Крытый рынок. Там мельком видел хорошие резиновые ботинки. И цена не испугала — 200 гривен. Но, видно, что-то не то я смотрел. Потому как в первом же ряду продавщица, посмотревшая на мою промокшую обувку, сказала: «Да, есть у нас ботинки, которые совсем не промокают — 90 гривен!»

Да вы что! Это же моё спасение! — шевелением пальцев на ногах я почувствовал, что носки уже мокрые. Показал продавщице свои ботинки и рассказал, что их в магазине-складе мне представляли, как надежное кожаное средство передвижения по городским тротуарам.

— Я вас умоляю! — воскликнула продавщица. — Какая это кожа, если она с ботинок сползает микронной пленкой, как кожа после загара!

— Но мне говорили — кожа, — попытался я оправдаться, чувствуя, что в её глазах оказался обыкновенным лохом.

— Смотрите сюда! — скомандовала продавщица, и, щёлкнув зажигалкой, поднесла её огонь к красивому женскому сапогу.

Секунд пять этот огонь горел. А потом продавщица, еще раз щелкнув зажигалкой, мне сапог показала:

— Что вы видите? Ничего не видите. Никаких следов огня. Значит, это натуральная кожа. Боюсь, что с вашими ботинками такой номер не пройдет.

— Я вас понял. Но как это будет выглядеть в магазине при покупке обуви? Приносят мне ботинки, а я достаю зажигалку и начинаю поочередно «підсмажувати» ботинки? Что продавец скажет?

— А ничего не скажет. Сам продавец должен продемонстрировать вам этот тест.

Она мне так подробно все объяснила и совсем не расстроилась, что 46-го размера в её прилавке не оказалось: «Пройдите дальше, там должны быть».

А дальше 46-й, действительно, оказался. Только за 100 гривен, потому что с теплой стелькой. Весь этот день и все последующие, вплоть до сегодняшнего, я был счастлив (как мало надо человеку для счастья) — ноги были сухи и в тепле.

А по утрам, выходя на работу, теперь я смело шагаю по тротуарам и даже по дорогам. И, как в детстве, норовлю вступить в лужи, ломая в них легкий мартовский ледок.

На моих резиновых ботах, с примесью, как мне сказали, пены, написано: «MADE IN UKRAINE». Делают их во Львове.

Мои спасители от половодья

Фото автора — авторских ботинок

Читайте также: Мимоходом в Запорожье — как продавщица насмешила доллар вопросом о его падении


Комментарии читателей