Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье
Мимоходом в Запорожье: горожане накануне Дня Независимости говорили о себе и о жизни
Поделиться

Горожане — они такие, говорили без обиняков

Горожане говорили между собой, не для микрофона, поэтому их подслушанные высказывания можно считать голой, как говорят, правдой.

Никакие

На рынке две женщины, работают продавцами, общаются перед открытием своих прилавков.

Первая:

— Ну, что же мы живем так… — вернее, не так живем, как надо!

Вторая:

— Ты знаешь — народ у нас в Украине, в общем-то, неплохой. Работящий, добросовестный. Только вот высшие правители ему всё достаются какие-то не такие. Никакие!

— Так ото ж!..

Европа — тута!

Двое запорожцев на остановке, обклеенной объявлениями, читают одно из них.

— Ты посмотри, что тут написано! — говорит один другому

— На работу приглашают?

— Да нет. Тут написано: в таком-то ДК «будет продаваться одежда и обувь из Европы. Цена от 2 до 50 гривен».

— Ну вот — всё правильно! Кто там еще говорит, что мы не в Европе? Мы уже там, то есть здесь. Мы — в полной Европе!

Кравчучка и Кравчук

Конец базара

Очень пожилая женщина с нагруженной пакунками «кравчучкой», возвращаясь с базара, останавливается возле киоска чай-кофе:

— Мне чёрный чай. Только не из трав, а покрепче. Чтобы взбодриться и прибавить к своему здоровью жизненного тонуса. А то он упал, кажется, до уровня тротуара.

Продавец бабушке сообщает, что с неё 3,50. А она протягивает только 3 гривны — мол, не хватает, может, позже занесу? Но продавец, женщина чуть её помоложе, успокаивает — да и этого хватит, пейте на здоровье!

Бабушка дует на чай — кипяток! И между тем заводит беседу — про жизнь прошлую и не такую, как сейчас. Говорить и вспоминать можно долго. Поэтому возвращаю её к дню сегодняшнему:

— Вы, наверное, что-то продавали на базаре? А теперь остатки не распроданного везёте домой?

— Да — как бы не так! Я сюда со своей «кравчучкой» всегда приезжаю под конец базарного дня. В это время всё можно купить значительно дешевле — почти за бесценок. Вот взяла кабачков по 2 гривны — сделаю консервацию на зиму. А еще помидоры хотела взять подешевле, но хозяин уперся — ни в какую! И тут ко мне дамочка подошла — мол, берите, я за вас уже заплатила.

… Вот так и живем. Справляем юбилеи. Отмечаем даты. Смотрим «за бугор». Всё чаще за него сваливаем. Остаёмся здесь. Живём. И выживаем! Хотим, чтобы Европа «была тута». И в то же время с непонятной грустью сами констатируем: народ нормальный, а правители — НЕ ТЕ! Кто, в таком случае, нам мешает избирать правителей ТЕХ?! Вопрос уже больше четверти века остается риторическим.

Глаза, уши да и ум, проницательность, у нас вроде есть. Больше не ошибемся! Только бы не получилось это, как обещание глуповатого провинившегося школьника — «Я больше не буду!»

Короче — конец базара!

Фото: Дмитрий Шилин

Читайте также: В Запорожье за 600 тысяч из Общественного бюджета строят новый сквер — видео


Комментарии читателей