Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье
Как Левко Лукьяненко был у Запорожского дуба
Поделиться

В Киеве умер известный диссидент Левко Лукьяненко

7 июля ушел из жизни украинский диссидент, один из авторов акта «О Независимости Украины», Герой Украины Левко Лукьяненко. Он находился в одной из столичных больниц, куда попал в реанимацию из-за последствий инсульта, сообщил «Обозреватель».

Напомним, что за антисоветскую деятельность Левко Лукьяненко два раза получал тюремные сроки и  26 лет провел в тюрьмах и лагерях.

24 августа Лукьяненко должно было исполниться 90 лет. А накануне 87-летия, в августе 2015 года, Левко Лукьяненко побывал  на ХІХ Международном фестивале национальных воинских и традиционных культур «Запорожский Спас» имени Анатолия Ермака, организованном Всеукраинской федерацией «Спас». Там с ним и пообщалась «Индустриалка».  Фестиваль проходил в историко-культурном комплексе «700-летний Запорожский дуб».

Левко Лукьяненко

— У меня хорошие впечатления от фестиваля, — делился с «Индустриалкой» Левко Лукьяненко. — Понравилась организация. Фестиваль связан с казацкими боевыми искусствами, это подготовка молодых ребят к войне за Украину.

На вопрос, чем он занимается в настоящее время, Левко Лукьяненко тогда ответил:
— Все силы трачу на то, чтобы распространять историю Украины, украинскую национальную идею и мобилизовать людей на войну против Московии. Еще немного пишу.

Мое творчество можно разбить на две части. Пишу мемуары о заключении, об аресте, следствии, суде, куда загнали, о том, что было в концлагерях, как там боролись. Написал 5 томов. Сейчас мало кто этим интересуются, но со временем мои мемуары станут очень важными, потому что пишу не по рассказам, а я сам участник и свидетель всего этого. Вторая часть моего творчества — историко-философские или историко-политические размышления, недавно вышла книга «Від хохла до українця”.

Президент Всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула написал на своей странице в соцсети:

«Вічна пам’ять! Пішов з життя лицар України, носій укранської національної ідеї, батько української незалежності Левко Григорович Лук’яненко.
Левко Григорович завжди всім серцем підтримував відродження українського національного козацького бойового мистецтва «Спас», українських національних видів спорту. А для нас він був батьком, вчителем, людиною нескореного українського духу.
Висловлюємо співчуття рідним і близьким. З Вами сумуємо ми і вся Україна.
Вічна пам’ять батькові і вчителю! Пам’ятаємо, що Левко Григорович присвятив все своє життя, щоб у всьому світі була слава Україні. То продовжимо його святу справу!».

Читайте также: В селе Запорожской области завершился грандиозный международный пленэр керамики.

Фото Александра Прилепы из архива «Индустриалки»


Комментарии читателей