Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Где в Запорожье живет дракон и привидение
Поделиться

Известный запорожский краевед Роман Акбаш рассказал о легендах родного города

На экскурсии или прогулки по городу, которые уже семь лет проводит по выходным краевед Роман Акбаш, собираются до полусотни человек. По 2-3 часа гуляют по разным историческим местам Запорожья. Роман умеет увлечь людей своей любовью к городу и удивить необычными фактами, о которых рассказал и читателям «Индустриалки». А с чего все начиналось?

— Я родился и вырос на Верхней Хортице, это мой любимый район, наверное, поэтому больше всего в истории Запорожья люблю меннонитские страницы, — рассказал «Индустриалке» Роман Акбаш. — Кстати, сейчас живу недалеко от меннонитской колонии Шенвизе, на Космосе. В районе железнодорожного вокзала тоже есть интересные старые здания.

Роман Акбаш, Запорожье

Учился в школе № 82. Она находилась в бывшем меннонитском здании и всегда хотелось больше узнать о нем и близлежащих домах. В конце 1980-х — начале 1990-х об этом было мало информации. Местные рассказывали какие-то небылицы, что в здании 81-й школы жил граф, а в 82-й — размещались конюшни. Сейчас знаю, что это не так. 81-я школа изначально была школой для девочек-меннониток называлась Медхеншуле. А 82-я, фактически самая старая школа, ныне действующая в Запорожье, Центршуле, была построена 1842 году.

Любимым предметом в школе была история, ходил в кружок краеведения.

— После школы пошли в историки?

— Поступал на истфак. Но в старших классах у нас не было учителя по иностранному языку (учил немецкий). И мне в аттестат вместо оценки написали «факультатив», из-за этого недобрал баллы. Выучился на журналиста.

Перекресток, где влюбляются звезды

— Когда и почему провели первую экскурсию?

— Как журналист, много писал об истории города. Стало интересно, как обстоит дело с популяризацией истории в других городах. Понравилось сообщество в Живом журнале «Интересный Киев», где устраивали прогулки для горожан по выходным. Ждал, что и у нас такие появятся, а потом решил проводить экскурсии сам. У нас была группа в Одноклассниках «Запорожье — самый лучший город на Земле».

Первая экскурсия состоялась 2 июля 2011 года, по Старому Александровску. Вместе со мной — 13 человек. Это была самая малочисленная моя экскурсия. Каждый год отмечаем дату прогулкой по тому же маршруту.

Сценария у меня нет, люблю импровизировать. И люди приходят по нескольку раз. В основном — запорожцы, хотя бывают и гости из других городов и стран. Мне нравится влюблять запорожцев в свой город. Интересней жить в городе, когда знаю, например, истории его домов.

Роман Акбаш, Запорожье

— И какой в Запорожье самый легендарный дом?

— Бывший доходный дом купца Якова Лещинского, что на углу проспекта Соборного и улицы Троицкой, напротив гостиницы «Театральная». В советские времена там был магазин «Белочка». В доме Лещинского происходила одна из самых интересных историй в Александровске — знакомство Леонида Утесова с будущей супругой.

В 1913-1914 годах Утесов жил в нашем городе, работал в театре-цирке. (Круглое деревянное сооружение располагалось рядом, на углу Днепровской и улицы в Святого Николая). И в Александровске у Утесова начался роман его жизни. Певец снимал в доме Лещинского жилье и провел там первую ночь с будущей супругой. На следующий день после знакомства Утесов сделал ей предложение, они прожили вместе 48 лет.

Позже на этом же перекрестке, во время съемок фильма «Единственная», произошло знакомство Валерия Золотухина с будущей женой. А еще рядом — театр имени Магара, где играло много известных людей. На этом перекрестке можно провести целую экскурсию.

— Откуда вы все это узнали?

— Пересмотрел, наверное, все запорожские газеты. В областной библиотеке — со времен войны, в областном архиве — и дореволюционные. Иногда это опрос очевидцев. А про Утесова узнал из его автобиографической книги «Спасибо, сердце!» — рекомендую.

Легенды Запорожья

— А в Запорожье есть дом с привидениями?

— Рассказывают, что в бывшей мельнице Нибура, что возле автовокзала, живет дух ее создателя Германа Нибура. Если честно, никогда не видел. Но считаю, что если у города нет легенд, то их надо придумать.

— Например?

— Например, почему бы нашему Запорожскому дубу, который тогда был красивым, не вдохновить Пушкина на строчки «У Лукоморья дуб зеленый»? Пушкин же проезжал мимо Александровска, мимо Верхней Хортицы. Такие детали делают ярче город.

А возле памятника  Глинки рассказываю такую примету. Если запорожанка, которая не может встретить суженного, в полнолуние заберется к композитору на колени, то встретит свою судьбу. Однажды увидел такую фотографию и мне рассказали эту легенду. Если будут проезжать молодые полицейские — то почему бы нет? Только надо им рассказать правду (улыбается).

Роман Акбаш, Запорожье

— Какая же самая необычная запорожская легенда?

— Особенно много легенд на острове Хортица. Недалеко от Музея истории казачества есть место, где, якобы, погиб князь Святослав (имеется памятный знак). Там же находится скала со Змеевой пещерой, где, по древнегреческим легендам, Геракл положил начало роду скифов. Он три года жил со Змей-девицей и у них родилось три сына. Одного из них звали Скиф. И впоследствии он стал родоначальником племени скифов.

По острову Хортица гулял Тарас Шевченко. А на пустыре недалеко от Вознесеновского рынка есть Тарасова груша, под которой, якобы, ночевал поэт.

— А правда, что наш проспект Соборный самый длинный в Европе?

— Это опять-таки одна из легенд. Его длина почти 11 км. А, например, в Харькове есть 18-километровый проспект. Просто наш проспект прямой, а другие, претендующие на звание самого длинного — изогнутые.

Наш проспект интересен тем, что там представлена фактически вся история города. Разные части связаны с разными эпохами. Возле вокзала — меннонитская история. Затем идет старая часть города — Старый Александровск. Сталинская архитектура. Соцгород с запорожским Бродвеем — легендарной в 1950-е годы стометровкой. Заканчивается проспект Днепрогэсом.

«Когда хочу удивить, то везу людей на Верхнюю Хортицу»

— Какой факт больше всего удивляет людей?

— Каждого удивляет что-то свое. Например, люди, живущие на Космосе, зачастую ни разу не были на Верхней Хортице. И когда видят меннонитские Медхеншуле или замок Вальмана (сейчас — районо Запорожского района) на улице Розенталь, то у некоторых просто круглые глаза — как эти здания оказалось в Запорожье? Замок Вальмана действительно представляет собой маленький, практически средневековый замок, который с разных сторон выглядит по разному. А школьники, увидев Медхеншуле, сравнивают ее с волшебной школой Хогвартс из сказки.

В Шенвизе, на улице Сергиея Серикова, на крыше одного дореволюционного дома вырезаны  драконы. Это — символ власти, здесь жил староста Шенвизе Юлиус Сименс. Дом — в стороне от проспекта и о нем мало кто знает. Когда люди узнают, что у нас есть дом с драконами, то очень удивляются.

— Если человек приезжает в Запорожье на один день, что советуете посмотреть?

— Обязательная программа — Хортица, проспект, Днепрогэс. А когда хочу удивить, то везу людей на Верхнюю Хортицу. Самые красивые здания города находятся именно там — компактно, в районе остановки «РДК». Там же, в парке между школами, находится один из самых интересных памятников в нашем городе — меннонитам, спроектированный их потомками-канадцами. Тем, кто интересуется конструктивизмом, будет интересен Соцгород.

Вообще, стоит гулять не только вдоль проспекта, но и  заходить во дворы — там можно увидеть много интересного. И внимательно рассматривать фасады домов.

Читайте также: Почему Владимир Войнович любил Запорожье.

Фото из архива Романа Акбаша

 



Комментарии читателей