iz.com.ua

Жизнь, Здоровье, Мир
Чтобы дольше жить нужна дача
Поделиться

Люди, у которых есть доступ в сад или даже собственная дача, живут дольше — конечно, при условии, что они проводят там определенное время. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета, которые за несколько лет опросили более 108 000 женщин по их самочувствие и стиля жизни.

Чтобы дольше жить нужна дача

Оказалось, что те из них, кто жил в урбанистических джунглях, имели на 12% более высокий уровень смертности. Иметь доступ к саду, жить возле парка или в сельской местности — автоматически означает жить дольше.

Исследование установило прямую связь между уровнем растительности вокруг человека и уровнем смертности. Его результаты опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives. Зелень уменьшает шансы заболеть астмой или пневмонией. Также нем говорится, что жизнь в городе дает человеку больше негативного физической нагрузки. Кроме того, городские жители имели высокие шансы развития рака или респираторных заболеваний.
Жители же зеленых районов имели на 34% более низкий уровень потенциально смертельных респираторных заболеваний и на 13% ниже уровень вероятности умереть от онкологических болезней.

Возможность выйти из дома и быть активным, так же, как и вдыхание меньшего количества загрязненного воздуха и даже чистота поверхности носа — все эти факторы снижают риск смерти.

Зеленые зоны также лечат депрессию, обеспечивают психологический благосостояние, изолированным людям помогают находить друзей для общения, делать упражнения и убежать подальше от проблем.

«Мы были удивлены, когда увидели такой прочную связь между зеленым окружением, любовью к зелени вообще и низким уровнем смертности», — сказал исследователь, врач Питер Джеймс. «А еще больше удивились, когда увидели, что зелень и психическое здоровье тоже улучшает», — добавил он.

Это первое исследование в Великобритании, которое изучало влияние парков, садов и огородов на уровень смертности граждан в течение нескольких лет.

«Раньше мы уже знали, что посадка растений помогает убрать из окружающей среды углерод, справиться со сточными водами и смягчить эффект от изменения климата. Наши новые выводы имеют вдохновить не только обычных граждан к озеленению пространства, но и подтолкнуть всех садоводов, ландшафтных архитекторов и законодателей к созданию здорового окружения «, — рассказал исследователь.