Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Жизнь, Мир
Как выглядят исламские хипстеры
Поделиться

Весьма красочным и современным является уличный стиль в Тегеране. Активист и блоггер Хода Катеби демонстрирует модные наряды иранской молодежи на своей страничке в социальной сети.

Как выглядят исламские хипстеры

На Иран навешано достаточно много клише. Люди во всем мире считают, что там до сих пор действует строгий дресс-код. Для женщин — это глубокий черный наряд, которым женщины маскируются от внешнего мира. Однако, как оказалось, это вовсе не так. Люди, особенно молодежь, стараются выглядеть более модно и раскрепощенно.

Спрвка «Индустриалки»:

Дресс-код в Иране:

В XX веке шахи династии Пехлеви упорно превращали Иран в светское государство, ориентированное на Запад, а позже на Соединенные Штаты Америки. В 1979 году произошла исламская революция под руководством аятоллы Хомейни, которая в корне изменила весь уклад жизни иранцев. Сейчас Иран официально не ориентируется ни на одну из стран. Аятолла Хомейни, умерший в 1986 году, до сих пор свято почитается всеми иранцами. Его портретами украшены города и поселки, офисы всех государственных и частных учреждений, а часто и дома иранцев. В своем фетишистском отношении к вождям они очень похожи на нас прежних, боготворивших своих героев.

После революции аятолла Хомейни попросил женщин не появляться в общественных местах в светской одежде, а вернуться к традиционной исламской: манто (плащ), платок или макнаэ (платок с закругленными и сшитыми вместе концами), хиджаб (широкая, просторная накидка, надеваемая поверх) и гольфы. Все это по шиитской традиции обычно черного цвета, цвета траура по мученически погибшим от рук врагов потомкам пророка Мухаммада.

Известные во всем мире недели моды проходят и в Тегеране. Иранские дизайнеры стараются совмещать традиционные наряды с актуальными мировыми трендами.

Хода размешает в социальных сетях фото одежды в стиле кэжуал. Кроме того, несколько фотографий опубликовали в «Тегеран Street Style».

Источник: Bento