Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Жизнь, Наука и Технологии, Украина
Украинцам помогут бороться с суржиком
Поделиться

Украинцам помогут бороться с суржикомРазработчик из Черкасс создал приложение, которое поможет украинцам победить суржик.

Украинский язык очень богат и красив, но, к сожалению, большинство украинцев на сегодня разговаривают на суржике. Разработчики из Черкасс решили помочь своим соотечественникам очистить речь от этой напасти и создали бесплатное мобильное приложение Р.І.Д. Его цель — не только научить народ разговаривать на родном языке, но в целом популяризовать национальную культуру и слово.

Работа приложения построена на геймификации. Пользователям предлагается каждый день изучать три новых украинских слова, углубляясь и символику и происхождение слов, а за это получать игровую валюту — «пісок часу». Затем ее можно обменивать на истории об Украине, ее традициях и культуре.

Украинцам помогут бороться с суржиком

По мнению составителей приложения, людьми, которые знают свою культуру и говорят на своем языке, сложнее манипулировать. В этом и основная цель проекта — дать украинцам понимание своего происхождения, этноса, научить отличать правду от лжи и фальсификаций, которые можно нередко встретить в СМИ и даже в учебниках по истории Украины.

Приложение доступно для Android и iOS. Инициатором проекта стал черкасский программист Максим Тымчий. По его словам, Р.І.Д. — полностью некоммерческий проект, который создает команда волонтеров, состоящая на сегодня из 10 человек.

Источник: Новости Ю.


Комментарии читателей

  • аллен

    ага
    манипулировать зато легко национальной идеей. кто не в захвате от любых действий национального правительсва — тот автоматически москаль и враг. и под этой темой так легко рехформы проводить… по наполнению карманов шоколадного хряка и его прихлебывателей..

  • Володимир Завірюха

    В Германії теж борються із англійським суржиком

  • Иван

    Бороться с суржиком помогут повышение уровня образованности и культуры населения, который крайне низок по сравнению с цивилизованными странами