Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Происшествия, Экономика
В Запорожской области доведенные до отчаяния селяне перекрыли трассу
Поделиться

В Запорожской области доведенные до отчаяния селяне перекрыли трассуЖители села Трудовое Новониколаевского района Запорожской области перекрыли трассу Запорожье-Донецк, чтобы их наконец услышала власть.

Уже шесть лет селяне требуют положенную им землю бывшего конезавода, которую сейчас, по их словам, хочет прибрать к рукам «заезжая» из Днепропетровской области организация.

По словам людей, конезавод, за которым закреплено 8 262 га сельскохозяйственных угодий, давал работу многим селянам. Вот уже пять лет он не работает и люди хотят получить землю, на которой честно проработали всю жизнь, утверждая, что у них есть на нее первоочередное право. Жители Трудового говорят, что без паев они просто пропадут, т.к. вообще останутся без средств к существованию. Годами люди бились и обращались во множество инстанций, но толку — ноль. Последней каплей стало то, что некая днепропетровская организация пытается получить кадастровые номера на землю.

— У нас було державне підприємство і воно не підлягало розпаюванню, а приватизація буде, бо у господарств є борги, — отметил один из жителей села. — Зараз триває Гройсмана приватизація — ще та, що ще Яценюк сказав приватизувати. Ні райдержадміністрація, ні облдержадміністрація, ні Київ — ніхто нас не чує. Нікуди ми не можемо достукатися. Ми протестуємо проти того, що в нас землю забрати хочуть. Ми живемо на одні зарплату і пенсії — більше немає нічого в нас, голий. А люди приходять чужі з мішками грошей і хочуть нашу землю, а людям, які організовували цей конезавод, і по десять соток ніхто не дає. Приїде пан з грошима і скаже: «Ми тут хазяйва».

— Ми тут росли, ми тут робили. Я 40 років проробила у хазяйстві туточки. І лишилася без нічого, — жалуется пенсионерка из села Трудовое. — Підприємство було процвітаюче, чого його тепер мають розвалити? Хтось руки на цьому нагріє? Влада нас не хоче слухати, вони ту землю покрали і не хочуть віддавати. Вже чотири тисячі гектар забрали. А нам теж треба жити на щось. Ми завтра поздихаємо з голоду.

Инициативная группа, представляющая интересы работников и пенсионеров ГП «Коневодство Украины», в сентябре написала письмо на имя Президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, министра АПК Украины Тараса Кутового, председателя облгосадминистрации Константина Брыля, главы облсовета Григория Самардака, народного депутата Украины Вадима Кривохатько и еще 10 чиновников. Уже тогда люди дали понять, что доведены до крайности и готовы перекрывать трассу. Но ни центральная, ни областная власть так и не «зашевелились».

В Запорожской области доведенные до отчаяния селяне перекрыли трассу
В Запорожской области доведенные до отчаяния селяне перекрыли трассу

— В сентябре мы узнали, что Госгеокадастр в Запорожской области издал приказ о предоставлении разрешения на изготовление технической документации сельскохозяйственному производственному обществу по обеспечению инвалидов, зарегистрированному в конце августа в Днепре, — подчеркнула сельский голова Трудового сельсовета Галина Новак. — В центре предоставления админуслуг Новониколаевской райадминистрации уже находится часть технической документации на землю.

Из-за протеста на трассе образовалась огромная пробка. Не могли проехать ни легковые автомобили, ни пассажирские автобусы. Протестующие предлагали водителям звонить в ОГА, чтобы областная власть приехала на место, услышала людей и решила вопрос. Однако, председатель Запорожской ОГА Константин Брыль ограничился лишь заявлением о том, что будет создана комиссия, которая изучит ситуацию. Подобных комиссий уже было создано несметное количество, но толку от них пока никакого. Итог один — и в этот раз люди остались один на один со своей бедой.


Комментарии читателей